Кисель из тыквы с брусничным сиропом. Тыквенный кисель |
Кисель из тыквыО полезных свойствах тыквы сказано уже немало и никто уже давно в правдивости этих слов не сомневается. Большое содержание солей, витаминов, клетчатки, каротина, белка и других полезных веществ позволяет говорить о тыкве, как о продукте, который нужно обязательно включать в рацион питания детям и взрослым. За счет того, что в состав тыквы входит витамин Е, она по праву считается продуктом, который замедляет процесс старения, способствует омоложению клеток, так что подумайте, как расширить свое меню с помощью блюд из тыквы. Тем более, что тыква считается диетическим продуктом и на ее основе разработано немало диет, которые с успехом применяются для похудения. А пока попробуйте приготовить кисель из тыквы с брусничным сиропом, который отлично подходит для употребления в качестве диетического десерта. Для приготовления киселя потребуется: 200 гр. мякоти тыквы, 1 литр воды, 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахарной пудры, брусничный сироп, молоко или сливки по вкусу, 1 ст. ложка свежих или замороженных ягод брусники для украшения блюда. Для приготовления брусничного сиропа потребуется: 1 ст. ложка свежих или замороженных ягод брусники, 2 ст. ложки сахара, ? стакана воды. Приготовление брусничного сиропа: Ягоды брусники переберите, промойте в холодной воде и тщательно разомните, затем залейте горячей водой и доведите до кипения. Полученный брусничный отвар процедите через сито, положите сахар, размешайте и вновь доведите до кипения. Готовый брусничный сироп снимите с плиты и охладите. Приготовление киселя: Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, залейте горячей водой и варите в течение 20-30 минут. Когда тыква разварится, процедите отвар через мелкоячеистое сито. Разваренную тыкву также протрите через сито и соедините с процеженным отваром, добавьте лимонный сок, положите мёд, размешайте и доведите до кипения. В приготовленный горячий тыквенный сироп сразу же влейте картофельный крахмал, растворённый в холодной кипячёной воде, размешайте венчиком, доведите кисель до кипения и проварите на медленном огне в течение 3-4 минут. Готовый тыквенный кисель разлейте в креманки, смоченные внутри холодной водой, посыпьте сахарной пудрой и хорошо охладите. Охлаждённый тыквенный кисель полейте приготовленным брусничным сиропом и украсьте ягодами брусники. Готовый густой кисель из тыквы с брусничным сиропом подавайте на стол с молоком или сливками. Приятного аппетита!
|