Диетическая запеканка творожная |
Диетическая творожная запеканка
Тем, кто сидит на диете, иногда все же хочется побаловать себя какими-нибудь вкусностями. Но как же это реализовать без ущерба для фигуры? Очень просто! Мы можем сделать из обычной запеканки диетическую, снизив калорийность ее ингредиентов. К тому же диетическая творожная запеканка весьма полезна для здоровья. Ведь зачастую, изнуряя себя диетами, мы злоупотребляем голоданием. Следствием этого становится дефицит витаминов и важных микроэлементов в организме. Тускнеют волосы, истончаются ногти, кожа выглядит уже не такой здоровой, как раньше, нарушаются важные обменные процессы, пищеварение. Итак, чтобы не навредить себе диетой, можно периодически кушать каши, продукты, богатые витаминами, и в том числе низкокалорийную творожную запеканку. А если добавить в нее свежих ягод, то кушанье будет еще более полезным, так как обогатится еще большим количеством полезных веществ. Для приготовления диетической творожной запеканки нам понадобится: • Творог – 500 г (берем низкокалорийный, к примеру, 0,5%); • Овсяная крупа – 3 ст. л.; • 2 яйца; • Свежие (или свежемороженые) ягоды, в рецепте используется малина и ежевика; • Сметана – 2 ст. л. (тоже низкокалорийная, в рецепте – 10%); • Сахар – 2 ст. л.
В первую очередь, необходимо перемолоть в кофемолке овсяную крупу. Она заменит манную – более калорийную и менее полезную. Совет: Вместо овсяной крупы можно использовать также и гречневую, а можно смешать их вместе.
Отделить белки от желтков. Можно использовать и одни белки. Тогда творожная запеканка потеряет еще некоторое количество калорий. Совет: Важно, чтобы в белки при разделении не попал желток. Затем смешаем творог, овсяную муку, сметану, желтки (если вы их все же используете). Тщательно перемешаем составляющие.
Добавляем в полученную массу свежие (или свежемороженые) ягоды.
Яичные белки необходимо взбить вместе с сахаром до консистенции сметаны. Чем лучше они взобьются, тем воздушнее будет наша запеканка. Совет: Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть свежими. Перед взбиванием можно положить их в морозильную камеру минут на 10. После аккуратно соединяем белки с остальной массой и осторожно перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее приготовленную массу.
Ставим ее в духовой шкаф на 25 минут. После того, как блюдо поднялось и подрумянилось, его можно вынимать. Наша диетическая творожная запеканка уже готова!
Худейте легко и без вреда для здоровья! Приятного вам аппетита!
|