Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник |
Слово "Сочельник" означает канун какого-то дня. Обычно сочельником называют день перед Рождеством или Крещением. Как в Рождественский сочельник, так и в Крещенский православные христиане придерживаются строгого поста до первой звезды. Есть в такой день разрешается только сочиво или кутью. Сочиво - это особым способом приготовленная каша, которая по разным рецептам может быть из пшеницы или риса, приправленная медом, маком, изюмом и другими сладостями. Еще такую кашу называют голодная кутья. Название "сочиво" произошло от слова "сочиться", так как кашу приправляли маком, который толкли в деревянной ступке, а он сочился молочком. Традиционно сочиво подавали на ужин в канун Крещения и начинали с этого блюда трапезу. До того, как начать ужин, каждый из сидящих за столом, должен был съесть хотя бы одну ложку сочива. Рецепты о том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, передавались по наследству из поколения в поколение, поэтому все традиции Крещения соблюдаются и в наши дни. Рецепт сочива из пшеницыСочиво из пшеницы - это самый распространенный рецепт кутьи в Крещенский сочельник. Ингредиенты:
Как приготовить сочиво из пшеницы: Пшеницу переберите, промойте водой, всыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой, сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой и варите до готовности зерен. Вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой, истолките в ступке, пока масса не побелеет, добавьте мед, можно немного соли. Добавьте измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм. Подавайте сочиво из пшеницы на Крещенский сочельник, красиво украсив фруктами, сухофруктами, сахарной пудрой. Сочиво на Крещенский сочельник из рисаИнгредиенты:
Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник из риса: Рис промойте, залейте водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут. Плиту выключите, выдержите рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед разведите в воде. Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Рис смешайте с изюмом и медовой водой и подавайте сочиво из риса на стол, украсив фруктами и сухофруктами.
|