Апельсиновый кисель. Кисель на десерт |
Апельсиновый кисельГлядя на солнечные плоды апельсина, невозможно не улыбнуться, настолько они идеально красивые, вкусные и ароматные! Сочная мякоть плодов апельсина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор), лимонную кислоту и фитонциды. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и способствует лучшей работе всей пищеварительной системы. Апельсины употребляют в пищу в свежем виде и перерабатывают на соки, напитки, варенье, джемы, готовят вкусные десерты. Мякоть апельсинов, апельсиновый сок и апельсиновую цедру активно используют в кулинарии для ароматизации и улучшения вкуса многих блюд. А какой вкусный апельсиновый кисель можно приготовить, вы даже и не представляете! Для приготовления апельсинового киселя потребуется: 2 больших апельсина, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка тёртой апельсиновой цедры, 1 литр воды, цитрусовые цукаты и орехи по вкусу. Приготовление: Апельсины обмойте в тёплой воде и очистите от корок. Снимите мелкой тёркой цедру с апельсиновых корок. Мякоть апельсинов хорошо разомните пестиком, добавьте ? стакана кипячённой холодной воды и хорошо отожмите через двойной слой марли. Выжатую апельсиновую мякоть залейте 2 ? стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 5-7 минут, затем отвар процедите через сито. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, затем влейте картофельный крахмал, разведённый в 1 стакане холодной воды, и, размешивая, дайте закипеть отвару ещё раз. В готовый горячий апельсиновый кисель влейте отжатый апельсиновый сок, прибавьте апельсиновую цедру и хорошо размешайте. Готовый апельсиновый кисель охладите и разлейте в чашки. В каждую чашку положите по 1 измельчённой дольке апельсина и подавайте кисель на стол. Отдельно подайте цитрусовые цукаты и любые очищенные орехи. Приятного аппетита!
|