Home Десерты и напитки Рецепты приготовления кофе. Секреты ароматного напитка
20 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Рецепты приготовления кофе. Секреты ароматного напитка

Рецепты приготовления кофе. Секреты ароматного напитка

 

Наверняка худеющие почитательницы кофе знают, что ароматный утренний напиток не только помогает проснуться и взбодриться, но еще и может оказать определенную услугу на пути к стройной фигуре. Поэтому мы сегодня решили поговорить о способах приготовления кофе и поделиться несколькими оригинальными рецептами черного нектара.

Сегодня любители бодрящего напитка знают достаточно много способов его приготовления. Как именно готовить любимое питье, зависит исключительно от личных предпочтений – т.е. насколько кофе должен быть ароматным, крепким, насыщенным и т.д., а также от имеющихся подручных средств. Что касается последних, то, даже имея в своем распоряжении простую турку или кофемашину Saeco odea, можно без проблем экспериментировать с разными способами приготовления.

Суть получения кофейного напитка заключается в экстракции, в процессе которой из кофейных зерен извлекаются определенные вещества. При различных способах приготовления бодрящего питья некоторые параметры – степень помола и прессовки, давление, температура и время приготовления – могут отличаться. В связи с этим основополагающий процесс экстракции проходит по-своему, и поэтому кофе обретает разный аромат, вкус, цвет, крепость.

Помимо этого, качества получаемого напитка зависят от вида и сорта кофе, способа обжарки зерен и, конечно же, от рецепта, по которому он приготовлен. Натуральный черный кофе – это бессмертная классика жанра, но кофеманы-экспериментаторы создали огромное на сегодняшний день число вариаций любимого питья: от добавления скромных вкусовых штрихов до невероятных миксов.

Кофейный коктейль «Карамельный латте макиато»

Нам потребуется: стакан молока, чайная ложка молотого кофе, карамельный сироп.

Приготовление: для начала зальем кофе кипятком, но воды нужно не много – 15-20 мл, чтобы получить достаточно насыщенный напиток. Лучше заварится кофе мелкого помола. Между тем, для этого коктейля при желании можно использовать и растворимый вариант. Теперь необходимо нагреть молоко, но не доводить его до кипения. Это можно сделать как привычным способом на плите, так и в микроволновке. Теплое молоко взбиваем – либо венчиком, либо с помощью миксера или капучинатора, либо же, если есть в хозяйстве кофемашина Saeco, можно воспользоваться насадкой для взбивания молочной пены.

Переливаем взбитое молоко в стакан и поставим его отстояться на пару минут. За это время часть его должна осесть, а сверху останется густая пенка. Затем уже можно очень аккуратненько, тонкой струйкой вливать в молоко кофе, конечно же, предварительно его процедив. Остался последний штрих: поливаем пенку карамельным сиропом. Чтобы сделать «Карамельный латте макиато» не только вкусным, но и красивым, карамельную поливку можно исполнить художественно.

Апельсиновый кофе

Нам потребуется: апельсин, пол чайной ложки корицы, полстакана сливок (или готовые взбитые сливки), стакан сваренного кофе, шоколад, сахар по вкусу.

Приготовление: нарезаем апельсин тонкими ломтиками, складываем в кастрюльку и заливаем только что сваренным, горячим кофе. Добавляем сюда корицу и ставим вариться на 25 минут под закрытой крышкой. Если необходим сахар, то его нужно добавить в желаемом количестве минут за пять до готовности.

Пока кофе варится, подготовим остальные ингредиенты. Если используются не готовые взбитые, а обычные сливки, то их необходимо взбить любым доступным способом. Шоколад – любой, на свой вкус, натрем на терку. Насколько крупной будет шоколадная крошка, также зависит от личных предпочтений.

Готовый кофейно-апельсиновый напиток процедить в кофейную чашку. Если посуда глиняная, то необходимо ее предварительно прогреть, поскольку кофе «не дружит» с холодной глиной. Теперь осталось покрыть напиток взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и можно наслаждаться оригинальным апельсиновым кофе.

Кофейный напиток «Экзотика»

Нам потребуется: манго, столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сливок, яичный белок, готовый сваренный кофе, шоколадная крошка, сахар по вкусу.

Приготовление: первым делом приготовим крем. В миксере или блендере взобьем мякоть манго с лимонным соком. При желании можно добавить по вкусу сахар. Потом добавим сюда же сливки и яичный белок и хорошенько взобьем все ингредиенты до получения густого крема.

Теперь самое время сварить кофе. Каким способом будет готовиться ароматный напиток – в турке, в кофеварке или пусть это будет даже растворимый напиток – не имеет значения и зависит от собственного желания и возможностей. Наливаем кофе в чашку и покрываем его толстым слоем получившегося крема. Завершим экзотический кофейный напиток, посыпав крем шоколадной крошкой.

Приятного кофепития!

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер