Home Десерты и напитки Рецепты блюд из арбуза. Десерты
24 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Рецепты блюд из арбуза. Десерты

Рецепты из арбуза

 

Август – время арбузного сезона, именно в эту пору можно купить ароматные спелые арбузы практически на каждом шагу.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал на вкус мякоть столь вкусного и полезного плода, но мало кто знаком с историей этого замечательного представителя семейства тыквенных. Своим названием арбуз обязан тюркскому слову χarbuz/karpuz, которое в свою очередь было позаимствовано из персидского наречия. На выразительном персидском языке χarbūza/харбюза означало - огурец размером с осла

Для современных культур арбузов характерны большие размеры, а также сочная сладкая мякоть. Кроме отменных вкусовых качеств этот плод отличают и лекарственные свойства. По данным медицинских исследований при регулярном употреблении арбуза существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний и тормозится процесс старения человеческого организма.

В этой статье мы хотим дать парочку советов о том, как приготовить вкусные и питательные блюда из арбуза. Такие десерты украсят ваш стол и порадуют гостей, а кроме того, помогут предотвратить возникновение различных болезней.

Вкусные напитки из арбуза

Арбузное шампанское

Побалуйте себя вкусным безалкогольным напитком. Для этого используйте фреш из арбуза, измельчённого при помощи блендера, добавьте в него немного сахара и разведите газированной водой. Такой сладкий напиток будет бодрить в летнюю жару и быстро утолит жажду, а газировка придаст ему схожесть с шампанским. Особенно такой коктейль придётся по душе детям, ведь они так любят походить на взрослых. Потягивая арбузное шампанское через коктейльную трубочку, юные леди и джентльмены будут в полном восторге и непременно попросят у вас добавки.

Крюшон из арбуза

Под термином крюшон подразумевают напиток приготовленный на основе спиртного (в его роли могут выступать вино, шампанское или ликёр) с добавлением фруктов. В нашем случае фруктом, а точнее ягодой будет арбуз. Причём можно не добавлять фрукт в напиток, а наоборот приготовить его непосредственно в арбузе.

Для этого берём спелый арбуз килограммов эдак на 7 – 8 и тщательно очищаем его изнутри, предварительно аккуратно сняв ножом верхнюю часть. Сочную мякоть освобождаем от косточек и нарезаем кубиками, добавляем фрукты по желанию. Это могут быть апельсины виноград или персики, фантазировать не возбраняется, поэтому в вашем арсенале огромное количество вариантов.

Фрукты, нарезанные дольками, складываем в отдельную посуду с глубокими краями и заливаем спиртным, добавляем сахар, ставим в холодильник и выдерживаем в холоде часа два, не больше. По истечении этого времени настоявшуюся на спиртном мякоть и выделившийся сок, переливаем обратно в арбуз. Вкусный пьянящий коктейль готов, осталось только снять пробу и почувствовать приятный бодрящий вкус крюшона приготовленного из арбуза.

Салаты из арбуза

Арбузная мякоть, сочная и сладкая, приятно оттеняет вкус многих продуктов, поэтому советуем вам попробовать приготовить следующие салаты.

Салат из арбуза с сыром фета и зеленью

Всем нам хорошо знаком традиционный греческий салат, в котором основным и любимым многими ингредиентом является сыр фета. Его солоноватый острый вкус сводит сума и неискушённых новичков и гурманов, хорошо разбирающихся в приготовлении различных блюд. Предлагаем пофантазировать, соединив сыр фета и нарезанные кубиками дольки арбуза. Для заправки салата вам понадобятся бальзамический или яблочный уксус, а также оливковое масло. Пикантные нотки всей композиции придаст зелень.

Вы можете дополнить салат как традиционным укропом и петрушкой, так и кинзой с базиликом. Соль и специи можно добавить по вкусу. Чёрный молотый перец придаст контрастности сладковатой мякоти арбуза и оттенит солоноватый привкус сыра. Такой салат желательно подавать с бокалом белого полусухого вина. Данное блюдо может быть как самостоятельным, так и идти в дополнение к мясу или рыбе.

Салат-ассорти из арбуза и сливы с добавлением корицы

Для приготовления вам понадобятся свеженарезанная арбузная мякоть и очищенные от косточек сливы. Смешав ингредиенты, добавьте немного мёда и посыпьте сделанный салат порошком корицы. Этот вкусный десерт можно запивать любым фруктовым соком или красным полусладким вином. Салат будет отличным завершением романтического ужина на двоих. Он достаточно быстро принесёт ощущение сытости и при этом не отяжелит желудок.

Цукаты из арбуза

Цукаты – лакомство хорошо известное с давних времён. Для его приготовления используются ягоды, фрукты и даже овощи, которые варятся в сахарном сиропе, а затем отделяются от него и хорошенько просушиваются. Среди сладкоежек популярны цукаты из киви, бананов, дыни, персика и многих других отечественных и заморских фруктов, не стал исключением и арбуз. Для приготовления вкусных арбузных цукатов вам придётся произвести следующие действия.

Один достаточно крупный и спелый арбуз необходимо вымыть и полностью очистить, срезав слой кожуры толщиной в два миллиметра. Затем разрезаем плод на части и удаляем мякоть, содержащуюся в нём, до белого слоя. Оставшиеся после подобной экзекуции корки необходимо нарезать порционными кусочками (кубиками или полосками) и бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, в которую предварительно добавляется две столовые ложки сока лимона. После этого арбузные дольки откидывают на дуршлаг, окатывают холодной водой и отставляют в сторонку до полного высыхания.

Параллельно с вышеперечисленными действиями, варим сахарный сироп из расчёта 750 грамм сахарного песка на пол литра воды. Дождавшись когда сахар полностью растворится, заливаем сиропом посушенные кусочки арбуза и даём им протомиться на слабом огне около десяти-двенадцати минут. После, настаиваем дольки арбуза в сиропе не менее девяти–десяти часов. Последний этап это сушка цукатов в духовке. Вынув их з сиропа, даём стечь жидкости и отправляем дольки арбуза в слегка нагретый до 40-ка градусов духовой шкаф на 1 час. Затем, даём хорошенько остыть. Всё, теперь наше лакомство готово! Можете подавать цукаты в качестве самостоятельно десерта к чаю или сладким спиртным напиткам.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер