Home Диеты красоты Средства для снижения веса
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Средства для снижения веса

Средства для снижения веса

 

Снижение веса – это проблема, которая беспокоит множество людей. После того как перепробованы всевозможные диеты, а спортзал не оправдал возложенных на него ожиданий, остаётся ещё одно средство для  снижения веса – таблетки.

Купить их можно как в аптеке, так и в супермаркете, поскольку большинство средств для похудения относят не к медикаментозным препаратам, а к классу пищевых добавок, которые могут продаваться без одобрения Минздрава. Перечень таких средств для снижения веса достаточно велик и для того чтобы вы не растерялись в этом многообразии, мы расскажем в нашем обзоре о некоторых из них более подробно.

Термогеники

Эти препараты разрабатывались в секретных лабораториях для военных. Их создание было обусловлено потребностью солдат длительно находиться в засаде и при этом иметь возможность даже в статическом положении, без движения, поддерживать нормальную температуру тела. После приёма капсулы термогеника вовнутрь организм начинает интенсивно согреваться, расщепляя залежи жиров, накопленные годами. При запуске препарата в производство подразумевалось его использование в критических ситуациях, когда солдату грозит опасность. В этом случае нагрузка на сердечно-сосудистую систему и другие органы человеческого тела не брались во внимание. Химики-экспериментаторы никак не рассчитывали на то, что и мирное население всерьёз заинтересуется их находкой.

Как результат, в сороковых годах в Америке прокатилась целая волна болезней и смертей, которая поразила тех, кто решился сражаться с лишним весом при помощи реактивного термогеника динитрофенол, известного больше как DNP. Препарат внесли в категорию запрещённых.

Сегодня вы можете встретить в продаже различные виды термогеников, чаще всего их предлагают под маркой пищевых добавок для бодибилдинга. Будьте осторожны, принимая их, вы рискуете нанести ощутимый вред собственному здоровью.

К классу термогеников также относят на первый взгляд безобидный и всем хорошо знакомый кофеин. Однако в таблетированых средствах кофеин содержится в весьма высоких концентрациях. Он способен весьма в незначительной степени повысить термогенез человеческого организма, а вот проблемы с повышенным потоотделением, аритмией и нарушениям сна вам будут гарантированы.

Липотропики

Ещё один вид средств для снижения веса. Эти вещества можно лишь условно отнести к классу жиросжигающих препаратов. Если рассматривать их действие с точки зрения химических реакций, протекающих в организме человека, то можно сказать, что они не сжигают, а лишь ускоряют процесс расщепления жира (липолиз) при помощи ферментов. Такой интенсивный разгон метаболизма весьма полезен для тех, кто стремится придерживаться правильной системы питания, он в несколько раз усиливает эффективность диеты, а также повышает пользу от систематических занятий спортом.

Липотропики могут вырабатываться человеческим организмом и самостоятельно, главный из них – это холин (довольно часто в медицинской литературе его причисляют к витаминам В). Он способствует улучшению холестеринового обмена, понижает содержание жирных кислот в нашей крови и способствует снятию нагрузки на печень при переработке жиров, содержащихся в пище. Искусственно воссозданный холин, L-карнитин и пиколинат хрома – это самые востребованные средства для похудения, к тому же помимо своих свойств улучшать метаболизм, они способны снижать тягу к сладкому.

Средства, в которых содержится эфедрин

Долгое время препараты, в составе которых содержался эфедрин, было принято считать самыми эффективными. Сочетания вроде эфедрин + кофеин + аспирин являлись наиболее популярными и объединяли в себе свойства как липотропиков, так и термогеников. Они широко применялись в спортивном питании, поскольку позволяли не только худеть, но и вызывали небывалый прилив сил и бодрость на протяжении длительного времени. Однако со временем было обнаружено и научно подтверждено, что экстракт растения называемого эфедрой и его синтетические аналоги, полученные лабораторным путём, вызывают острое привыкание и по своей сути являются наркотиком.

Эфедрин действительно вызывает снижение аппетита, благодаря прямому действию на ЦНС и высоким энергозатратам. Его неконтролируемое потребление может привести даже к летальному исходу. Поскольку эфедрин может служить сырьём для изготовления синтетических наркотических веществ, его сбыт и хранение запрещены законом.

Аноректические средства

Изобретая препараты данной группы, фармацевты руководствовались следующим постулатом. Если сжечь тот жир, который уже имеется в организме, не представляется возможным, тогда следует ограничить себя в еде и излишки жировой массы начнут постепенно таять, а новые при этом не будут образовываться. Именно с этой целью были созданы аноретики – средства, притупляющие аппетит. Помимо того, что они нейтрализуют чувство голода, они обладают эффектом антидепрессантов.

Самыми популярными из них являются фепрамон и сибутрамин. Однако применение аноретиков должно проходить под бдительным врачебным контролем, иначе препараты могут из помощников превратиться во вредителей и привести к возникновению тяжёлых и порой трудно обратимых последствий. Дело в том, что эти средства на химическом уровне влияют на центры голода, заставляя человека ощущать себя сытым, при этом чувство насыщения сопровождается положительными эмоциями (радостью, эйфорией). Препарат довольно быстро вызывает привыкание. Во время приёма могут наблюдаться такие побочные явления как бессонница, скачки давления, вспышки активности. Неконтролируемое потребление аноретиков может привести к возникновению нарушений в работе сердечно–сосудистой системы, поэтому выбирать дозу и длительность курса должен только врач.

Диуретики для похудения

Потерять в весе можно, избавившись от излишков воды в организме. Это не вполне разумно, но многие отдают предпочтение именно такому способу борьбы с лишними килограммами. Хотим отметить, что с медицинской точки зрения такой метод категорически неприемлем для здорового похудения. Теряя драгоценную воду, человек нарушает водно-электролитический баланс, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что самое безопасное средство для похудения – это диета и физические нагрузки.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер