Home Советы худеющим Гранат: полезные свойства
20 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Гранат: полезные свойства

Гранат: полезные свойства

 

Этот фрукт во все времена вызывал завидный интерес, как у диетологов, так и у обычных обывателей. Легенда гласит, что в древние времена гранат считался королём среди фруктов. А всё благодаря венчику на его макушке, который так походил на монаршую корону.

Кстати, согласно одной из легенд, именно гранат был тем самым райским яблоком, вкусив которое люди познали запретное и были наказаны Господом. Родиной граната принято считать далёкую Персию и Афганские земли. Первые сведения о нём появились около 5000 лет тому назад. Фрески с изображением граната, найденные в Египте, были тщательно изучены.

Что содержит гранат?

В наши дни догадки древних врачей получили научное подтверждение. Гранат – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и органических соединений.

После длительных исследований учёные установили следующее. Сок и мякоть гранатовых плодов содержат кислоты органического происхождения:

• Лимонную кислоту;

• Винную кислоту;

• Яблочную кислоту;

• Янтарную кислоту;

• Борную кислоту;

• Щавелевую кислоту.

Терпким привкусом фрукт обязан дубильным веществам, содержащимся в нём. Сладость обусловлена присутствием моносахаридов:

• Фруктозы;

• Сахарозы.

• Глюкозы;

Плоды богаты:

• Магнием;

• Калием;

• Фосфором;

• Кальцием;

• Медью;

• Кремнием;

• Хромом;

• Никелем.

Группа витаминов, присутствующих в гранате (С, В6, В12,Е), чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому регулярное употребление граната в пищу помогает бороться с авитаминозом, возникающим после перенесенной болезни или вследствие нарушения обменных процессов.

Кроме всего прочего, гранат содержит вещества называемые антиоксидантами. Они помогают бороться с молекулами, которые принято называть свободными радикалами. Радикалы атакуют клетки человека на микроуровне, повреждая структуру ДНК. Антиоксиданты же способствуют их нейтрализации, чем приносят огромную пользу всему организму в целом.

Какие болезни способен победить гранат?

Применение граната в медицине весьма обширно, поэтому рассмотрим лишь некоторые из болезней, над которыми можно одержать победу при помощи граната. Краткие рекомендации по применению плодов в том или ином случае помогут вам победить болезнь и поправить пошатнувшееся здоровье.

Анемия. Низкое содержание красных кровяных телец принято считать заболеванием, носящим комплексный характер. Как правило, причина кроется в общем упадке сил и снижении иммунитета. Лечение должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина за счёт стимуляции функций кроветворения. Больному назначают употреблять сок граната в пищу. Его следует пить не реже 3-х раз в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Гельминтоз. Паразиты, населяющие наш кишечник, как огня боятся веществ содержащихся в коре гранатового дерева. Такие алкалоиды как:

• Изопельтьерин;

• Метилизопельтьерин;

• Пельтьерин

уничтожают глистов различного вида за считанные дни. Для этого нужно приготовить настойку. Рецепт приготовления следующий. Берём 40-50 грамм измельчённой коры, заливаем её холодной водой и даём настояться в течение 6-ти часов. После кипятим отвар на медленном огне без крышки до тех пор, пока от первоначального объёма не останется ровно половина. Отвар следует остудить, процедить сквозь слой марли. Принимать настой нужно в течение часа небольшими порциями. Через неделю для закрепления терапевтического эффекта процедуру следует повторить.

Диарея. Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с неопрятными симптомами диареи. Медикаментозная терапия в этом случае эффективна, но чревата возникновением запоров и дисбактериозом. Природное средство, мягко устраняющее последствия кишечного расстройства, приготовленное из коры и сока граната - альтернатива искусственно синтезированным препаратам.

Лекарство от диареи готовится следующим образом. Высушенная кора граната измельчается до порошкообразного состояния. Принимают её по щепотке три раза в день, желательно после приёма пищи. Если истоки диареи имеют инфекционное начало, то используйте кожуру плодов граната. В ней содержаться полифенолы, которые пагубно воздействуют на дизентерийную палочку и других возбудители кишечных инфекций. Залив кипятком промытую и высушенную кожуру, дайте ей настояться и пейте в течение дня. Результат приятно порадует вас, дав возможность забыть о болезненных ощущениях и бесконечных визитах в туалет.

Фарингит. При болях в горле советуем сделать отвар из кожуры граната. Полоскать им гортань следует как можно чаще, и тогда воспаление пойдёт на убыль. Также этот настой можно применить при воспалениях слизистой ротовой полости (стоматит, гингвит). На двадцать грамм измельчённой кожуры идёт 200 граммов воды. Смесь нужно прокипятить, процедить и долить воды до края стакана.

Сахарный диабет. Мало кто знает, что зёрнышки граната – это сладость не только разрешённая, но и показанная к потреблению диабетикам. Заменитель инсулина можно приготовить следующим образом. Смешиваем гранатовый сок (1 ст.л.) с мёдом (1 л.) и принимаем три раза в день.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер