Home Советы худеющим Что делать, если вес не уходит?
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Что делать, если вес не уходит?

Что делать, если вес не уходит?

 

Всем, кто когда-либо сидел на диете, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда стрелка весов, уже было начавшая уверенно снижаться, неожиданно замирает. Этот факт вначале не настораживает, но затем такая тенденция начинает вызывать недоумение.

Создаётся впечатление, что что-то пошло не так как вы запланировали, и возможно произошла ошибка. Или рацион подобран неверно или режим питания нужно откорректировать? Что делать, если вес не уходит? На самом деле вариантов ответов может быть несколько.

Для того чтобы понять, что происходит, обратимся к физиологии человека. Итак, все процессы, происходящие в нашем теле:

• Процесс дыхания;

• Сердечные сокращения;

• Мышечные движения;

• Поддержание постоянной температуры тела

и ещё много других, требуют постоянного источника энергии, поступаемой извне с пищей. Таким источником сил служат жиры и углеводы. Сокращая суточный объём потребляемой пищи мы, тем самым, предлагаем своему организму перейти на запасы, сжигая их излишки в виде подкожного жира. В некоторых случаях наше тело послушно повинуется, лишние килограммы начинают плавно уменьшаться. Когда же запасы исчерпаны или по каким-то независящим от вашего желания причинам не могут быть извлечены, у организма остаётся один выход – сократить суточный расход энергии.

Прежде чем перейти к столь радикальным мерам, тело сигнализирует нам о своём плачевном положении. Человек начинает испытывать голод, слабость и головокружение, его беспокоят озноб и понижение общей температуры тела.

Для наглядности приведём вам следующий пример. Мужчина, имеющий избыточный вес (более 170 кг) начал придерживаться строгой диеты. Быстрый успех (до 3-кг за неделю) сменился более скромными показателями, а затем вес остановился. При этом молодой человек начал испытывать значительное ухудшение общего состояния. Всё, что он мог – это лежать на кровати, укрывшись тёплым одеялом. Что ж, реакция довольно закономерная, обмен веществ замедлился в несколько раз.

Пример довольно красочный и показывает, что дальнейшее истязание организма ограничением в еде не принесёт должных результатов. Наоборот, вы снизите обмен веществ до критического уровня. Вернувшись после диеты к прежней модели питания, вы в рекордно-короткие сроки восполните все потерянные до этого килограммы.

Что сделать, чтобы вес начал уходить?

Плавное снижение количества калорий в еде

Чем меньше поступает в организм энергии извне, тем вероятность того, что её расход будет замедлен выше! Но существует нюанс. Если понижение калорийности будет относительно плавным (не быстрым, и не очень «строгим»), то скорость обменных процессов не уменьшится, а наоборот увеличиться. Нет переедания – нет и сонливости.

Лёгкий ужин позволит быстрее заснуть и лучше отдохнуть, и как следствие - потратить больше энергии. И наконец, чем более плавно мы будем уменьшать размер порций, тем больше будет повышаться количество вырабатываемого в организме адреналина и норадреналина. А эти гормоны, как известно, обладают достаточно мощным жирорасщепляющим эффектом.

Подбираем правильное соотношение жиров и углеводов

Мы уже говорили, что почти вся энергия для организма черпается из углеводов и жиров, но как правило, углеводы играют большую роль в насыщении. Скорее всего, организм при их отсутствии включит «режим экономии» о котором мы упоминали. Компонуйте продукты, потребляемые в течение дня таким образом, чтобы в них присутствовали и жиры, и углеводы, причём последние в большем количестве и тогда вес начнет уходить.

Принимаем витаминно-минеральные комплексы

Для того чтобы обмен веществ был в норме, и нежелательные килограммы уходили, не успев осесть на бёдрах, необходимо чтобы в организме присутствовало определённое количество витаминов, аминокислот и минералов, а также полинсыщенных кислот омега-3. Если вы не можете следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, которые могут стать источником всех вышеперечисленных веществ, то смело отправляемся в аптеку и покупаем витаминно-минеральный комплекс. Пропиваем его и не забываем делать это, по крайней мере, 2 раза в год.

Умеренная физическая нагрузка

Конечно, физические упражнения - это то, что необходимо для поддержания ваших форм в нормальном состоянии. Но, нужно понимать, что силы для интенсивных физических упражнений организм черпает из быстроусваеваемых углеводов, а не из так ненавистных нам жиров. Организм получает сигнал и о дефиците углеводов и отвечает голодом, который мы мужественно терпим.

Результат - замедление процесса обмена веществ и отсутствие снижения веса. Выход – подбираем умеренный темп занятий в спортзале и потребляем необходимое количество углеводной пищи. Устраняем психологические барьеры Очень частыми причинами отсутствия снижения веса является чисто психологические факторы. Например:

• Нет по–настоящему значимого мотива;

• Присутствует недоверие к выбранному методу похудения;

• Оценка результата похудения является неправильной.

Давайте приведём пример, как необходимо правильно настраивать себя на похудение.

Ваш мотив. Все мы знаем, что мысли материальны. Думайте о том, что вам нужно сбросить вес, что ваши мышцы должны быть в тонусе, а обмен веществ должен быть интенсивным и сжигать жиры, в излишке накопившиеся в организме. Получая такой посыл, мозг будет на уровне подсознания контролировать процессы в нашем теле, запуская их в необходимом для вас ритме.

Будьте на 100% уверены в том, что делаете. Неуверенность, как правило, порождает снижение самооценки, расслабляет и отвлекает от поставленной цели. Человек начинает метаться от одной диетической методы к другой. В итоге все они остаются пройденными наполовину, что естественно не приносит эффекта.

Правильно оценить достигнутые результаты и сформировать цели, к которым вы будете стремиться – это по силам далеко не всем. В связи с чем, и получить удовольствие от достигнутого многим тоже не представляется возможным.

Ну, допустим, вы поставили цель сбросить 500 г за неделю. Планомерно в течение семи дней стремились к цели, с радостью отмечая снижение веса на протяжении недели. Ваши ожидания оправдались, и вы весёлая и окрылённая добились планки, которую поставили. Теперь рассмотрим другой вариант. Вы решили за неделю избавиться от 5 кг. Естественно, что за такой срок это сделать не совсем реально. Итог – результат вас не впечатляет, настроение хуже некуда, вы идёте заедать начавшуюся депрессию тортиком.

Ну как по-вашему, в чём была ошибка во втором варианте, закончившемся весьма плачевно в отличие от первого?. Правильно! Цель была поставлена нереальная, результата достичь не удалось. Вы обессилены и не настроены худеть дальше. Соблюдайте наши рекомендации и вскоре вы сможете похвастаться осиной талией и отменным здоровьем. Надеемся, что наши советы помогут вам стать стройнее, а главное  - счастливее!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер