Home Советы худеющим Великий пост: когда начинается, сколько длится, как соблюдать?
22 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Великий пост: когда начинается, сколько длится, как соблюдать?

Великий пост: когда начинается, сколько длится, как соблюдать?

Перед светлым праздником Пасхи нас ждёт небольшое испытание. Каждый верующий человек должен соблюсти Великий пост. В 2016 году поститься следует начинать с 14 марта вплоть до 30 апреля.

Цель сего действа – духовная и телесная подготовка и очищение от грешных помыслов перед празднованием воскрешения Иисуса Христа. В течение поста нужно не только отказываться от скромной пищи – мяса, молока, сладостей и алкоголя, но и уделить внимание духовному самосовершенствованию, читать церковную литературу и молиться, обращая свои помыслы к Господу.

Историческая справка о Великом Посте

Название «Великий» этот пост получил неспроста. Он самый продолжительный и важный, причём не только в православной церкви, но и в католической.

Число сорок является определяющим для поста. Именно сорок дней Иисус, скитаясь по пустыни, противостоял соблазнам нечистого и голодал, не имея возможности добыть питьё и еду.

В связи с этим христиане раньше именовали пост Четыредесятницей. Первые упоминания о нём встречаются в пятом веке новой эры. По некоторым данным пост людям предписали соблюдать апостолы уже после кончины Христа.

Язычник, собирающийся приобщить свой дух к вере Христовой, должен был непременно говеть и лишь потом он мог принять крещение. Спустя некоторое время и другие христиане стали приобщаться к говению перед светлым праздником Пасхи.

В исторической литературе встречаются упоминания о том, что в начале нашей эры христиане отмечали Воскресение Иисуса не раз в год как сегодня, а каждую неделю, следовательно пост соблюдался на протяжении года.

Как подготовиться к посту?

Для того чтобы иметь силы отказать себе в потреблении скоромной пищи, подготовку нужно начать заранее, примерно недели за три.

На первой неделе, посвящённой мытарю и фарисею, категорически запрещено есть мясо.

Вторая неделя всеядна. Воскресный день этой недели посвящён изгнанию Адама и жены его Евы из рая Господня. В этот день последний раз можно отведать мясные блюда.

Третья неделя получила название сырной. В народе прижилось немного другое прозвище – Масленица. Мясные продукты под строгим запретом, зато можно вволю есть молочные деликатесы: молоко, сыр масло, сметану, а также кондитерские изделия.

Если вы задались вопросом, можно ли есть рыбу на масленичной неделе, то ответ однозначный - да, разрешается.

По традиции хозяйки на этой неделе пекут блины с разной начинкой и принимают гостей. На главных площадях городов и сёл устраиваются ярмарки и весёлые народные гуляния. Разнаряженные скоморохи веселят толпу и организовывают потешные конкурсы.

В последний воскресный день отмечают «Прощённое воскресенье». Каждый волен попросить прощения за содеянные поступки у ближнего, и он будет прощён точно также как господь простит грехи каждому, кто покается в них и попросит Божьего благословения.

Как соблюдать Великий пост

В древности пост соблюдали в большой строгости. Особенно важной были первая неделя и последняя - страстная. Людям предписывалось даже воздерживаться от питья воды до девяти часов утра. В пищу употреблялись лишь грибы и овощи.

Поскольку сложнее всего было удержаться не от приёма скоромной пищи, а от распития спиртного, опечатывали все питейные заведения, дабы не вводить в искушение слабых духом.

Общественная жизнь замирала, люди меньше ходили в гости, усердно молились дома и посещали богослужения в церкви. Даже маленькие дети, начиная с двух лет, приобщались к соблюдению поста.

В наше время правила разрешают больным людям и детям не придерживаться поста. Тем же, кто решил поститься, разрешается употреблять в еду овощи и фрукты. Из них готовят разнообразные салаты и похлёбки.

Одним из основных продуктов на время поста становятся каши. Их варят из различных круп. Главное правило – готовить только на воде, без добавления молока и масла.

Следует особое внимание обратить на бобовые. Они являются прекрасным источником белка, необходимого для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Замените мясо блюдами из фасоли, бобов, гороха и сои.

По выходным дням постящимся разрешено употреблять рыбу. Исключение составляет лишь последняя страстная неделя.

Кстати, во время Великого поста разрешается употреблять в пищу морепродукты, поэтому вы можете включить их в свое меню.

Рецепты постных блюд

Сёмга слабосолёная

Для приготовления вам понадобится филе красной рыбы (форели или сёмги). Ниже приведен рецепт из расчёта на 1 кг рыбы. Вы можете рассчитать пропорцию и сделать засолку на меньшее количество рыбы.

Состав

 

  • Филе красной рыбы – 1 кг;
  • Соль крупная - две столовых ложки;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Перец свежемолотый чёрный - на кончике ножа.

 

Как приготовить слабосоленую семгу:

Филе рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. В случае необходимости удалить кости. В отдельной посуде соединить соль, перец и сахар. Затем пересыпать этой смесью рыбу, положить её в стеклянную форму и отправить в холодильник, прикрыв пищевой плёнкой, примерно на сутки.

По истечении этого времени открыть лоток с рыбой и дать стечь образовавшейся жидкости. Хорошенько счистить соль и нарезать рыбу ломтиками. Подавать на стол с зеленью и чёрным хлебом. Солёная сёмга может служить как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к гарниру.

Котлеты постные

Состав:

 

  • вилок капусты белокочанной -1 кг;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана муки пшеничной;
  • Пол пучка зелени (укроп, петрушка);
  • Масло (рафинированное) для жарки;
  • Хлебные сухари;
  • Соль и перец.

 

Как приготовить постные котлеты:

Для того чтобы приготовить постные котлетки, нужно разрезать кочан капусты на четыре части. Оделить кочерыжку и опустить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 8-10 минут. После этого откинуть капусту на дуршлаг, отжать и пропустить через мясорубку.

Нарезать мелко лук, чеснок выдавить через чесночницу и добавить к фаршу из капусты. Зелень мелко нарезать и бросить туда же. Котлетную смесь из овощей хорошенько вымесить, посолить, добавить перец.

Сформировать котлеты, присыпать сухарями и обжарить их на сковороде, политой постным маслом с обеих сторон. Затем сложить в сотейник и протушить на слабом огне. На стол подавать с отварным картофелем.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер