Home Советы худеющим Кухонный нож - правила выбора: особенности и виды ножей для кухни
23 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Кухонный нож - правила выбора: особенности и виды ножей для кухни

Нож является продолжением руки повара, поэтому выбор правильного инструмента – залог удобства, быстрой нарезки и долговечности. Профессиональный повар имеет в своем арсенале целый набор ножей различного размера и назначения. Обычным пользователям достаточно иметь несколько инструментов, при помощи которых можно выполнять все работы по шинковке, нарезке и разделке.

Основные виды и особенности

Для приготовления пищи каждый человек обязан иметь под рукой кухонную тройку ножей. В нее входит:

Универсальный нож. Главный инструмент на кухне, поэтому следует выбрать наиболее качественный экземпляр.

Серрейтор. Зубчатый нож для нарезки хлеба, фруктов, овощей. Это большое изделие с лезвием, которое напоминает пилу. Не обязательно выбирать слишком дорогие экземпляры. Главное, чтобы зубцы были среднего размера, ручка была удобной, а материал – прочным.

Нож для чистки овощей. Имеет небольшой размер, позволяя с легкостью выполнять очистку, шинковку чеснока и другие мелкие работы. Такой нож должен быть удобным в работе, но на его покупку не стоит тратить слишком много денег.

Таким образом, самые жесткие требования предъявляются к универсальному ножу, при помощи которого выполняются практически все работы.

Если вы решили купить кухонный нож в интернете, мы рекомендуем магазин MyGoodKnife.com. Здесь представлен широкий ассортимент кухонных ножей и аксессуаров с доставкой по России.

Что нужно знать при покупке универсального ножа

Шеф-нож используется практически для всех видов работ, поэтому он должен долго оставаться острым, с легкостью разрезать как мягкие, так и твердые продукты, а рукоятка должна удобно лежать в руке. Поэтому стоит прислушаться к советам по выбору универсального ножа для кухни.

Выбор нового универсального ножа на основании старого

Качественный нож служит долгие годы, но со временем все равно нуждается в замене. Покупку нового шеф-ножа лучше всего проводить на основании своих ощущений от использования предыдущего.

Если старый нож полностью отвечал требования, следует подобрать наиболее похожий экземпляр. Но можно выбрать более легкий или тяжелый нож, увеличить или уменьшить длину клинка, подобрать более качественный материал. Это позволит приобрести инструмент, который подойдет намного лучше на основании требований конкретного пользователя.

Выбор материала

Долговечность и способность изделия длительное время оставаться острым зависят от типа стали. Чаще всего универсальный нож изготавливается из таких материалов:

Углеродная сталь. Твердый сплав, благодаря которому изделие долго остается острым и лучше режет. Но он более хрупкий, быстро ржавеет и требует аккуратного обращения.

Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный материал, используемый для производства ножей. Такие изделия быстро тупятся, но не требует особого ухода.

Керамика. Керамические ножи долго остаются острыми, но являются очень хрупкими и не поддаются заточке в домашних условиях. В качестве универсального ножа такие изделия не подходят, но могут использоваться как дополнение к базовому комплекту.

Выбор материала зависит от личных предпочтений, но профессионалы рекомендуют углеродную сталь, обеспечивающую лучшее качество резки и остроту.

Осмотр лезвия и рукоятки

При покупке универсального ножа следует внимательно осмотреть лезвие и рукоятку изделия. Лезвие должно отвечать таким требованиям:

- чем тоньше, тем лучше;

- высокая степень гладкости;

- открытая или закрытая пятка в зависимости от назначения и предпочтений;

- сглаженный обух, чтобы не натирать палец при длительной резке.

Рукоятка качественного универсального ножа должна быть:

- цельной, изготовленной из одного куста стали, которая проходит от острия до конца рукоятки;

- в местах соединения деталей не должно быть следов варки или зазоров;

- рукоятка не должна быть скользкой;

- для обкладки может использовать пластик, дерево или резина.

Перед покупкой нож нужно подержать в руке, чтобы оценить, насколько удобно будет использовать его ежедневно.

Длина лезвия

Для определения оптимальной длины лезвия следует учитывать такие особенности:

- использование небольших ножей удобнее и безопаснее, а длинные изделия могут порезать больше продуктов за раз;

- длина лезвия зависит от размера руки повара – чем больше рука, тем длиннее лезвие он может себе позволить;

- наиболее популярная длина универсальных ножей – 8, 10, 12 дюймов.

Женщины чаще всего выбирать небольшие ножи для ежедневного использование, которые имеют длину лезвия 6 дюймов.

Полезные советы

Большинство непрофессионалов покупает готовый набор ножей. Такой комплект обойдется дешевле, но можно покупать ножи и по отдельности. К примеру, выбрать один дорогой и качественный универсальный нож, а остальные купить более простые и доступные.

Если приобрести качественный шеф-нож, он может заменить собой и серрейтор для хлеба. Без маленького ножа для овощей будет обойтись сложнее, но удобный универсальный инструмент, который идеально ложится в руку, может заменить и его.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер