Свекла. Полезные и целебные свойства свеклы |
Свекла: полезные и целебные свойства
Свекла – это один из видов овощей, который непременно нужно включать в свой пищевой рацион, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни и идеальную фигуру. Ещё в Древнем Риме были популярны блюда из свеклы. В России этот вид овоща начали культивировать в 10 веке, и свекла постепенно заняла большое место в повседневном питании, а полезные и целебные свойства свеклы стали неоспоримым фактом. Какими положительными для здоровья свойствами обладают блюда из свеклы? В свекле содержится большое количество таких элементов как: витамины, клетчатка, минеральные вещества (железо, калий, магний), сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная). Из-за содержания магния свекольные блюда полезны тем людям, у которых наблюдается повышение артериального давления. Наличие свеклы в пищевом рационе может способствовать очистке сосудов, укрепить здоровье нервной системы. Клетчатка, которая находится в плодах свеклы, улучшает перистальтическое движение кишечника, что способствует активизированию пищеварения и, соответственно, лучшему усвоению употребленной еды. Полезные для здоровья особенности свеклы проявляются лучше, если употреблять в пищу свеклу в сыром виде. Причина этого заключается в том, что в процессе отваривания большая часть ценных веществ в свекле выпаривается. Следовательно, хоть в отношении вкусовых свойств яства из сваренной свеклы привлекательнее, но полезнее для организма сырой корнеплод. Высокими целебными качествами обладает свежий витаминный сок, выжатый из плодов свеклы. Такой сок продуктивен при недостатке гемоглобина, при утомлении, сильной усталости, недостатке витаминов. При повышении давления пользу принесет питье свекольного сока с добавлением пчелиного меда. Рецепты из сваренной свеклы пригодны при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря. Врачебные качества пищи из свеклы связаны также и с тем, что в свекле содержится вещество бетаин, оно стимулирует полноценное усвоение белков, как растительных, так и животных, которые оказываются в нашем организме в процессе питания. Вещество бетаин также принимает участие в образовании холина, что активизирует функции печени. Блюда со свеклой полезны и при атеросклерозе. Среди выращиваемых в сельском хозяйстве овощей свекла занимает одно из первых мест по наличию йода. Ценные для здоровья качества плодов свеклы практически полностью сохраняются и при долгом хранении. Это позволяет восполнить содержание в организме витаминов и других необходимых элементов в холодное время года и весной. В этот период наш организм особенно нуждается в положительно влияющих на его работу веществах, так как подвержен недостатку витаминов. Рецепты блюд, готовящихся из плодов свеклы, могут утолить ощущение голода, уменьшить аппетит, но при этом они содержат небольшое количество калорий. Это делает данный овощ подходящим для включения в меню людей, желающих снизить вес. Опишем вам некоторые рецепты блюд со свеклой, которые являются диетическими и полезными для здоровья. Сок из свеклы. Плоды свеклы нужно вымыть, а затем сварить на пару, обрабатывая в течение 30 минут. Затем свеклу следует потереть на тёрке и отжать через марлю или другую тонкую ткань. Если хотите, вы можете сделать консервированный сок, который можно хранить долгое время. Для этого вам нужно в каждый литр напитка положить 7 г лимонной кислоты, нагреть жидкость до 80 ?С, а затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Свекольный салат . Необходимо отварить свеклу, а затем нарезать кубиками и потереть на крупной терке. Измельчить и перетереть с солью чеснок. Потом свекольную кашицу нужно смешать с чесноком, заправить блюдо безжирным майонезом. Салат из свеклы с грецкими орехами. Вареную свеклу и почищенные от кожуры яблоки нужно потереть на крупной терке. Грецкие орехи (200 граммов) очистить от скорлупки, мелко порезать. Перемешать свеклу, яблоки и орехи, заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропом. В салат также можно добавить тертый чеснок. Свекольный суп. Почистите картошку, нарежьте кубиками. Порежьте капусту, поместите овощи в кипящую воду с солью. Морковку, свеклу потрите на крупной терке, пожарьте на подсолнечном масле, недолго потушите. Добавьте жареные овощи в кастрюлю, варите до мягкости. При окончании приготовления можно в кушанье добавить 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, которая даст блюду терпкий оттенок.
|