Как выбрать качественные консервы? |
Как выбрать хорошие консервы?
Консервированные продукты облегчают людям жизнь: они долго хранятся, имеют приятный вкус, не требуют готовки. Но все это верно лишь в том случае, если купленные «баночки» качественные. К сожалению, сейчас наткнуться на подделку проще простого. Как выбрать хорошие консервы? Сгущенное молоко. Идеальный по своим вкусовым качествам продукт имеет жирность 8,5%, а на его упаковке обязательно должно быть написано, что это цельное сгущенное молоко с сахаром. Если же на этикетке красуется надпись «Варенка», «Сгущенка» или любые другие производные от оригинального названия, то скорее всего изготовители значительно сэкономили на компонентах, заменив их дешевыми аналогами: ароматизаторами, растительными жирами, стабилизаторами. Затем можно заняться изучением состава. Если в списке только сахар и молоко, это хороший продукт и его можно смело покупать. Если же в этот «дуэт» вклиниваются различные добавки, подсластители, заменители компонентов, то вкус такой сгущенки может разочаровать. Крышка банки тоже имеет значение: на настоящем консервированном продукте обязательно должна стоять цифра «76», которая означает ассортиментный номер. Если его нет или он другой, то следует продолжить поиски качественного товара. Тушенка. Тушенка уже давно является одним из незаменимых продуктов, который можно добавить во многие блюда. Но если ее вкус оставляет желать лучшего, то она испортит не только обед, но и настроение. На банке обязательно должно быть указано «свинина тушеная» или «говядина тушеная», без каких-либо изменений. Не лишним будет слегка постучать по крышке: если звук глухой, то внутри слишком много воздуха: это прекрасная среда для бактерий и микроорганизмов, так что брать такие консервы просто опасно. Срок годности пропускать не следует: нечестные продавцы любят выставлять на вид уже непригодные для употребления продукты, которые могут купить невнимательные люди. Номер смены также должен присутствовать (он указывается после даты производства), иначе вообще не ясно, кто производит тушенку. Если в третьем ряду надписей на крышке стоит буква «А», то продукт сделан из мяса. Когда такого указания нет или оно другое, это либо контрафакт, либо соевый аналог. Зеленый горошек. Самый лучший горошек производят на территории России, к тому же он стоит дешевле, чем привезенный из-за границы. Понравившуюся банку следует встряхнуть: если удалось расслышать, как зерна ударяются о стенки, то внутри слишком много воды и, соответственно, мало продукта. Идеальная дата производства – это летние месяцы, так как именно в это время консервируют свежие и молодые зерна. В остальное время фасуют уже предварительно высушенный горох, вкусовые качества которого сомнительны. Что касается сорта, то лучше покупать банки с надписью «Экстра». У «Первого» и «Высшего» качество хуже. Рыбные консервы. Первым делом на любых рыбных консервах нужно проверить срок годности. Далее следует изучить надписи на крышке: если они выбиты, то это отлично. Если же надписи нанесены краской, важно, чтобы она не стиралась от трения, так как это признак дешевого и, вероятно, подпольного производства. На упаковке должна стоять буква «Р», которая идентифицирует рыбные консервы. Если ее нет, то это серьезный повод задуматься, ведь внутри может оказаться все что угодно. И вряд ли такой сюрприз будет приятным. Затем нужно проверить номер. На крышке разных консервов он индивидуальный: - натуральная сайра – «308»; - натуральная горбуша – «85Д»; - печень трески – «010»; - шпроты в масле – «137»; - балтийская килька – «352». Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт среди консервов! Екатерина Чижова (Simora), специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru.
|