Home Советы худеющим Вред полуфабрикатов. Советы
19 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Вред полуфабрикатов. Советы

Вред полуфабрикатов

 

Многие современные хозяйки часто используют в домашней кулинарии полуфабрикаты. Преимущества полуфабрикатов понятны, современный ритм жизни таков, что работающей женщине зачастую просто некогда заниматься приготовлением разносолов, а покупка полуфабрикатов становится для хозяюшек некой палочкой-выручалочкой.

Но часто ли мы задумываемся о том, насколько полезны такие продукты? Для того чтобы разобраться в видах и составе такого рода продукции, необходимо определиться с тем, какие же именно продукты называются полуфабрикатами.

Полуфабрикаты – продукты, которые почти готовы к употреблению, которые либо нужно просто подогреть, либо поддать тепловой обработке. Полуфабрикаты имеют ограниченный срок хранения, обычно не более 180 суток. К полуфабрикатам относятся котлеты, пельмени, вареники, голубцы, блинчики с начинкой, пиццы, замороженные фрукты, ягоды, овощи, грибы, различные виды теста или полуфабрикаты теста и другие.

Качество полуфабрикатов зависит от ингредиентов, которые входят в их состав, соблюдение норм технологии производства и санитарно-гигиенических условий, метода заморозки и транспортировки, а также условий хранения.

Вред полуфабрикатов из-за некачественных ингредиентов

Полуфабрикаты готовят из различного сырья, часто используют мясные и рыбные ингредиенты, овощи, специи, как правило, добавляют большое количество соли и часто используют пищевые добавки для закрепления формы и продления срока хранения.

Коварство безобидных с виду замороженных продуктов может заключаться как раз в том, что без лабораторных исследований практически невозможно определить качество использованных в них ингредиентов. Особенно опасны в этом случае мясные полуфабрикаты.

Очень часто, например, в котлетном фарше используют вместо качественного свежего мяса дешёвые и не всегда пригодные для еды мясные обрезки. Даже те мясные ингредиенты, которые всё-таки кладут в котлетный фарш, как правило составляют лишь небольшую часть котлетного фарша, а остальной объём дополняется хлебным мякишем и мелко рубленными овощами. Ещё хуже дело обстоит с фаршем для пельменей, в них вообще вместо натурального мяса добавляют жировые прослойки, элементы кожи и жил животного.

Многие не задумываются о том, что на специальном мощном оборудовании самые разные мясные отходы, которые не подлежат продаже, перерабатываются в однородную массу, на её основе зачастую и делают основы для различных видов фарша. Недостатки фарша недобросовестные производители очень часто маскируют вкусовыми приправами, специями и солью. Если в купленном полуфабрикате при распаковке сразу ощущается сильный запах специй, то это уже повод задуматься о том, стоит ли употреблять в пищу данный продукт.

Столь же часто подобного рода ухищрения могут быть произведены и с другими видами полуфабрикатов. В тесто для более дешёвого производства могут добавлять вместо яиц, заменители в виде суррогатных яичных порошков. В начинки кондитерских полуфабрикатов вместо сахара добавляют более дешёвый высокофруктозный кукурузный сироп, который имеет ярко выраженный сладкий вкус. Этот продукт вреден для здоровья тем, что частое употребление этого сиропа нарушает обмен веществ и приводит к дисбалансу инсулина и сахара в крови. Если на упаковке продуктов указан «кукурузный сироп» или «кукурузный подсластитель», не стоит покупать этот товар.

Ещё одним из опасных для здоровья человека ингредиентов, которые весьма часто используются в полуфабрикатах, являются транс жиры. Транс жиры во много раз вреднее опаснее вреднее обычных кулинарных жиров, потому что приводят к закупорке сосудов и вследствие этого к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. На упаковках продуктов этот зловредный продукт обозначается как «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный», «фракционированный».

Об использовании в полуфабрикатах различных пищевых добавок, синтетических заменителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей не говорил только ленивый. Различить по вкусу или цвету эти добавки практически невозможно, а вред от них известен всем.

Соблюдение технологии и заморозка полуфабрикатов

Технологический процесс производства имеет совершенно чёткие указания по изготовлению тех или иных видов замороженных продуктов. И от того, насколько соблюдены все пункты производственного процесса напрямую качество продукта и его безопасность.

Как правило, известные производители, которые широко распространены на рынке, имеют хорошую репутацию и высокий рейтинг своей продукции, не мелочатся на использовании дешёвых ингредиентов. Кроме того, внимания к таким производителям со стороны контролирующих инстанций больше, чем к маленьким заштатным цехам, поэтому технологический процесс на больших предприятиях проходит все стадии.

Технологические линии производства на больших фабриках постоянно проходят проверку и модернизируются. Именно поэтому, если уж приходится иногда покупать полуфабрикаты, лучше приобретать продукты известных марок. Цены на их продукцию, безусловно, дороже, но, как уже давно известно, что дёшево – совсем не всегда хорошо, и уж тем более если говорить про качество продуктов питания.

При покупке продуктов быстрого приготовления надо обратить внимание на то, указано ли на упаковке, каким образом был заморожен данный продукт. Существует два способа заморозки продуктов – традиционный метод замораживания и быстрая заморозка (шоковая). Для сохранения витаминов, например, при заморозке фруктов используют метод быстрой заморозки, что должно быть указано на этикетке продукта.

В заключении стоит сказать, что полуфабрикаты не несут нашему организму никакой пользы, но вред от них будет существенным лишь в том случае, что они слишком часто оказываются на вашем столе. При покупке надо внимательно изучить упаковку на предмет вредных ингредиентов и добавок. Экономия в этом случае может быть не столь существенна по финансам, а для здоровья может иметь очень важное значение. А еще лучше – заготавливайте полуфабрикаты сами, тогда вы можете на 100 % быть уверенным в их качестве!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер