Home Фитнес и похудение Как выбрать обувь для занятий спортом
18 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Как выбрать обувь для занятий спортом

Как выбрать обувь для занятия спортом?

Приняв решение заняться спортом, следует помнить, что правильно подобранная экипировка не только залог красивого внешнего вида, но и эффективных тренировок. Кроме того, правильно выбранная обувь для занятия спортом является залогом безопасных тренировок.

Ведущие дизайнеры и производители разрабатывают изделия, учитывая такие факторы, как интенсивность занятия, эргономика и биомеханика движения. Немаловажную роль при выборе спортивной обуви играет и форма стопы, для определения которой в домашних условиях ортопеды рекомендует так называемый способ «мокрой стопы» - наступить мокрой стопой на сухое полотенце и детально изучить полученный след. При плоскостопии отсутствует кривая линия между большим пальцем и пяткой, а при нейтральной форме стопы кривая линия имеет изгиб, ширина которого в самом узком месте составляет не более 3 см.

Виды спортивной обуви

Сегодня любители активного образа жизни имеют возможность выбрать модель по своему усмотрению и исходя из привычного стиля жизни. На то, как выбрать обувь для занятия спортом, большую роль играет вид физических упражнений, который вы предпочитаете.

Для выполнения несложных упражнений и непродолжительных прогулок производители спортивной экипировки предлагают универсальные кроссовки с жесткой подошвой и неглубоким протектором. Чаще всего такие модели не очень высокие и выполнены из сетчатого материала, за счет которого обеспечивается хорошая вентиляция ноги.

Любителям длительных пробежек по душе придутся модели беговых кроссовок, которые обладают достаточной эластичностью и гибкостью и оборудованы специальными амортизирующими элементами, за счет чего достигает максимальный комфорт и необходимое сцепление с землей во время бега. Несмотря на свою небольшую высоту, беговые кроссовки обеспечивают необходимую защиту.

Туристам и путешественникам целесообразней приобретать обувь, предназначенную для продолжительных пеших прогулок, которые содержат в себе все необходимые элементы, препятствующие вывихам голеностопного сустава, непредвиденных падений и ударов. Кроссовки для ходьбы имеют прочную рельефную подошву, прошивку по периметру кроссовка и высокую шнуровку, которая обеспечивает необходимую фиксацию ноги.

Для занятий спортом в закрытых помещениях идеальным вариантом являются легкие и гибкие кроссовки, созданные специально для занятий аэробикой, шейпингом и фитнесом. Благодаря тонкой и гибкой подошве, а также прочному материалу верха кроссовки изменяют свою форму и положения во время движения ступни. Любителям модного течения – паркура идеально подойдет спортивная обувь, разработанная и созданная специально для трейсинга. Модели таких кроссовок имеют необходимую амортизацию, жесткий задник, а также толстую и пружинистую подошву.

Выбор кроссовок

При выборе необходимо обратить внимание на такие факторы, как качество используемого материала верха и подошвы, а также тип шнуровки.

При производстве кроссовок чаще всего используется несколько видов материалов, за счет чего обеспечивается необходимая защита и вентиляция ноги. Основным требованием к используемым материалам является их прочность. Для беговых, универсальных кроссовок, а также обуви для занятий аэробикой и фитнесом чаще всего используются синтетические материала – сетчатая ткань или синтетическая кожа, для туристической спортивной обуви используют искусственную или натуральную кожу, которая обеспечивает защиту стопы от промокания.

Однако следует помнить, что длительное нахождение ноги в кожаных изделиях приводит к запотеванию ноги. Оптимальным выбором будет модель, в которой удачно сочетаются несколько материалов.

Немаловажную роль в выборе кроссовок играет подошва изделия, от которой зависит комфорт и безопасность стопы во время тренировок. Подошва обуви для занятий спортом изготавливается из резины или каучука, за счет чего обеспечивается необходимая гибкость и прочность.

Стелька кроссовок должна обеспечивать достаточную вентиляцию и предотвращать возможное скольжение ноги внутри кроссовка. Наличие на стельке супинатора предотвращает развитие плоскостопия и позволяет избежать чрезмерной нагрузки на голеностопный сустав.

От типа шнуровки также зависит комфорт и безопасность ваших ног. Шнуровка, выполненная в форме дырочек, нередко является причиной зажима ноги, а также ее промокания при попадании под дождь. Шнуровка при помощи боковых крючков позволяет регулировать плотность обхвата ступни и гарантирует защиту от проникновения влаги.

Примерка спортивной обуви

При выборе спортивной обуви следует помнить, что мерить кроссовок необходимо на обе ноги. Кроме того, желательно приобретать обувь ближе к вечеру, когда наши ноги незначительно увеличиваются в объеме, и в тех носках, в которых вы в дальнейшем будете заниматься спортом. Соблюдая эти два правила, вы избежите таких негативных факторов, как дискомфорт и теснота во время тренировок.

Обязательно проверьте выбранную модель на жесткую фиксацию пятки и носка, а также на прочность и гибкость подошвы. При надавливании на пятку или носок они должны быстро восстанавливать свою форму. Мягкий и эластичный носок допускается в моделях, предназначенных для занятий фитнесом, шейпингом и аэробикой. Если вы приобретаете кроссовки для интенсивных занятий спортом, убедитесь, что выбранная вами модель не содержит застежек в виде липучек или проволочных элементов.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер