Home Красота и здоровье Лечение рака на разных стадиях: 4 вопроса к онкологу
17 | 06 | 2019
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Лечение рака на разных стадиях: 4 вопроса к онкологу

Врачи сходятся во мнении, что рак полностью излечим исключительно на неинвазивной стадии течения болезни, когда неоплазия проявляется в виде пленки толщиной менее миллиметра на кожных покровах или слизистой оболочке внутренних органов.

Затем наступает 1 стадия злокачественного процесса: рак прорастает вглубь тканей. С током крови онкоклетки перемещаются по всему организму, «оседают» в лимфоузлах, печени, легких и так далее.

Там они образуют микрометастазы - мельчайшие колонии атипичных клеток, которые может определить только врач высокой квалификации при помощи УЗИ или компьютерной томографии.

Так, меланома - «королева» раковых опухолей по летальности, при толщине всего 1,6 мм метастазирует в каждом пятом случае заболевания. Как правило, вначале онкозаболевание протекает бессимптомно, и драгоценное время упускается.

В этот момент опухоль обнаруживают случайно, на физикальном внешнем или эндоскопическом обследовании. Профессиональный онколог способен установить «рак» с верификацией 97 %, но часто ли мы ходим по врачам?

На частые вопросы наших читателей отвечает профессор Аарон Поповицер, зав.отделением онкологии головы и шеи медцентра «Бейлинсон» (онкоцентр «Давидов»).

- Рак излечим? Как в Израиле лечат рак начальной степени?

- Наша цель – точное определение состояния больного для определения шансов на его выздоровление. Что касается рака области головы и шеи, на которых я специализируюсь, на сегодняшний момент усовершенствована лучевая терапия: мы практикуем более сфокусированное воздействие на опухоль, позволяющее сократить облучаемую область.

Изменился и сам подход к терапии рака, он стал более индивидуальным. Мы подбираем каждому пациенту наиболее подходящее лечение конкретно для его случая онкозаболевания. Это малоинвазивная хирургия, радио- и химиотерапия, сочетание био- и иммунной терапии.

- Можно ли вылечить рак 2 стадии?

- В этом случае мы говорим о достижении стойкой ремиссии: болезнь отступает на срок от 1 года до 5 лет (в зависимости от состояния больного и качества полученной терапии), после чего болезнь способна возобновиться в виде метастазов, часто в более агрессивной форме.

Поэтому крайне важно подобрать терапию, которая «работает». К счастью, выбор методик велик: криохирургия, лечение лазером, брахитерапия, робот-ассистированные операции.

Благодаря тщательно спланированной медицинской программе 85% наших пациентов надолго забывают о заболевании.

- Реально ли вылечить рак 3 стадии?

- Когда к нам поступают пациенты на третьей стадии болезни, как правило, они уже прошли определенные процедуры у себя на родине. И если они приехали к нам, значит, им не смогли помочь.

Исправить последствия неверного вмешательства сложно, но возможно, однако я рекомендую с самого начала лечиться правильно.

На 3 стадии развития онкопроцесса заболевание прогрессирует: злокачественное новообразование глубже прорастает в окружающие ткани.

Если пациенту по месту жительства, к примеру, провели операцию по резекции части опухоли в области горла, но локальное удаление первичного очага болезни не привело к полному излечению, требуется системный подход: фокусированное облучение, специфическая терапия.

К хирургии мы прибегаем в тех случаях, когда остальные методы не работают. Прогноз зависит от своевременного адекватного лечения (которое мы, разумеется, предоставляем) и внутреннего резерва организма пациента - способности противостоять болезни.

- Вылечить рак 4 стадии – это миф?

- Наши специалисты лечат разные формы рака в Израиле, самые сложные и запущенные случаи. От таких пациентов, как правило, отказываются в других странах, но для нас нет неизлечимых больных.

На четвертой (терминальной) стадии раком поражены жизненно важные органы, быстро растущие метастазы могут располагаться в отдаленных тканях и «сжигать» организм изнутри.

Лечение заключается в максимальном продлении жизни, сохранении физической активности и облегчении состояния пациента. По мнению онкологов, ошибочно считать, что между стадией рака, поддающейся лечению, и безнадежной проходит полгода, максимум год.

Отдельные формы рака развиваются стремительно, но в целом промежуток составляет 5-10 лет.

Это не означает, что можно отложить вопросы здоровья. Время дается для выявления новообразований на максимально ранней стадии в надежде на положительный исход лечения.

Тем более что ученые непрерывно разрабатывают новые способы, позволяющие победить рак, поэтому, чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем больше шансов спасти жизнь и сохранить здоровье.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер