Home Красота и здоровье Овощи и фрукты, полезные для здоровья и красоты весной
25 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Овощи и фрукты, полезные для здоровья и красоты весной

Овощи и фрукты

 

C появлением первых теплых солнечных лучей природа просыпается и раскрывается навстречу весне. Увеличение продолжительности светового дня закономерно вызывает повышение физической активности всех живых объектов. И человек не является исключением.

Чем ярче светит солнце и быстрее распускаются на деревьях почки, тем неожиданнее для многих становятся симптомы весенней депрессии, биохимические основы которой закладывались на протяжении всей зимы. Объясняется этот, казалось бы, необъяснимый феномен достаточно просто: наш организм израсходовал за зиму все свои компенсаторные механизмы, опустошил все оставшиеся с лета залежи микроэлементов и биологически активных веществ. В результате, когда нужно забыть о зимней вьюге и радоваться каждому новому листочку и травинке, мы стойко боремся с невероятной сонливостью, хронической усталостью и апатией и пытаемся заставить себя снова обрести смысл жизни.

Диетологи для решения этой задачи рекомендуют, в полном смысле слова, наполнить свой организм яркими красками лета. И именно сейчас, когда ему этого так не хватает, нужно позаботиться  о том, чтобы в рационе были овощи и фрукты, полезные для красоты и здоровья весной.

Весна - время сезонного авитаминоза, с которым легко можно справиться при помощи яркой сочности доступных нам тропических фруктов, богатых витамином С, а значит - бодростью и здоровьем.  Выбор тропических фруктов неслучаен. Именно в них до конца весны в необходимом количестве сохраняются микроэлементы и витамины, а их насыщенные цвета на уровне подсознания повышают настроение, не говоря уже об эфирных маслах, которые издавна использовались для борьбы с депрессией и потерей интереса к жизни.

Оранжевый апельсиновый сок, нежность розового грейпфрута и задорная желтизна лимона в одном стакане - это не только мощный природный антидепрессант, но и море позитивных эмоций, стройность тела и возможность очистить организм от накопленных за зиму тугоплавких жиров.

Свежий аромат лайма и насыщенный цвет весенней зелени еще до употребления этого плода наполнят душу приятными эмоциями. Благодаря высоким концентрациям витамина С, который сохраняется в нем на протяжении нескольких месяцев, лайм способен повысить иммунитет и улучшить общее состояние. Это натуральный транквилизатор и эффективный «сжигатель» лишних калорий, который обладает выраженной антивирусной активностью.

Нельзя обходить вниманием и такие фрукты как бананы. Они сегодня доступнее яблок, да, плюс ко всему, обладают удивительной способностью повышать настроение. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофан, которая в ходе биохимических трансформаций превращается в серотонин - так называемый, фактор счастья.

Не меньшую роль в формировании хорошего настроения играет витамин В6, влияющий на содержание глюкозы в крови и опосредованно на позитивное восприятие окружающей действительности. Кроме того, бананы, благодаря биологически значимым концентрациям калия, повышают устойчивость организма к воздействию постоянных стрессов и уменьшают частоту развития сердечнососудистых заболеваний.

Очевидную пользу приносит банан и нашему желудочно-кишечному тракту: снимает изжогу, устраняет запоры, выводит из кишечника токсины и шлаки. Витамин Е, также содержащийся в плодах банана, омолаживает организм на уровне клеток, эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу гепатоцитов, облегчает процесс усваивания жиров и белков. Вместе с тем, банановая диета способствует улучшению состояния кожи, которая натерпелась за долгие зимние месяцы от ветров и морозов.

Правило насыщенности цветом должно выполняться и при выборе овощей. Бесцветная зимняя пища должна уступить место яркой весенней палитре. Особенно актуальны в грядущем сезоне насыщенные зеленые тона. Речь идет, прежде всего, о листовых овощах, которые имеют короткий срок вегетации и появляются на нашем столе первыми.

Листья салата, шпинат, свежая зелень укропа и петрушки, зеленое перо лука, листья черемши - природа позаботилась о том, чтобы весной мы могли предложить своему организму настоящую «витаминную бомбу», которая позволит быстро восстановить пошатнувшееся равновесие, вернет радость от каждой прожитой минуты и от каждого приема пищи.

Однако, наслаждаясь свежей сочностью зелени, не следует забывать о высокой вероятности использования нитратов для ее выращивания. Эти вещества способны спровоцировать раковое перерождение клеток желудочно-кишечного тракта, привести к развитию метгемоглобинемии. Именно нитриты, образующиеся под воздействием микрофлоры кишечника из нитратов, вызывают окисление двухвалентных ионов железа гемоглобина до трехвалентных ионов метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Именно поэтому зелень лучше покупать в местах, где на нее имеется сертификат качества, а для пущей уверенности на 15-20 минут замачивать перед употреблением в холодной воде.

Из «прошлогодних» овощей можно употреблять пекинскую капусту, которая длительное время, в отличие от белокочанной, способна сохранять биологически активные вещества. Не следует пренебрегать и хорошо сохраняющими свой потенциал яркими овощами - тыквой и морковью.

Что же касается всеми любимого картофеля, то его желательно полностью исключить из рациона еще в марте, до появления нового урожая. Связано это с тем, что каждые три месяца картофель теряет до 30% своей пищевой ценности, а при неправильном хранении накапливает глюкоалкалоид соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.

В апреле не утрачивают актуальности такие корнеплоды, как сельдерей, пастернак, редька и петрушка. Ну а к ним уже вскорости присоединится ранняя редиска, позволяя готовить разнообразные салаты, полезные для здоровья и настроения.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер