Клетчатка для похудения и здоровья |
Клетчатка - источник здоровья
Клетчатка очень полезна и незаменима для правильной работы нашего кишечника. Прием ее в пищу является одним из наиболее эффективных способов избавиться от лишних килограммов. На наш организм клетчатка может оказывать разные действия, в зависимости от продуктов, употребляемых в пищу. Клетчатка для похудения, или, как ее еще называют, пищевые волокна – это часть растений, благодаря которой достигается необходимый питательный баланс. Она не переваривается в тонком кишечнике, а придает объем поглощенной пище и помогает ее остаткам продвигаться по толстой кишке. По своей сути, пищевые волокна – это углеводы либо их соединения, которые способствуют улучшению пищеварения. Они в неизменном виде попадают в толстый кишечник, а также не поддаются расщеплению пищеварительными ферментами. Благодаря тому, что пищевые волокна имеют благотворное воздействие на организм человека, употребление продуктов, богатых клетчаткой – главное требование многих диет. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, отрубях и злаковых, орехах и семечках, а также в бобовых. Употребление в пищу яблок и слив, томатов и свеклы способствует нормализации пищеварения, а также послужит профилактикой запоров. Горох и разнообразные виды салата снижают калорийность рациона. Клетчатка, полученная из сои, поможет избежать метеоризма. Целлюлоза, инулин и пектины незаменимы для нормализации пищеварения и благоприятно воздействуют на процессы брожения. Есть две основных группы пищевых волокон, которые оказывают общее и местное влияние на организм. Для эффективной работы кишечника и похудения нужны оба вида клетчатки – растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка обладает очень ценным свойством – она снижает холестерин и жиры в крови, а также связывает желчные кислоты, тем самым, способствуя профилактике различных проблем с сердечно-сосудистой системой. Так же клетчатка способствует снижению сахара в крови, чем предотвращает такое страшное заболевание, как сахарный диабет. Продукты, богатые клетчаткой снижают уровень инсулина, благодаря этому можно избежать ожирения. Участвуя в процессе бактериальной ферментации, нерастворимые пищевые волокна участвуют в профилактике рака кишечника. Для того чтобы обеспечить организму суточную норму клетчатки, в день необходимо съедать не менее трех фруктов, 300 гр. овощей, четырех кусочков хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями, а также несколько раз в неделю есть фасоль, горох, сою или кукурузу. Стоит заметить, что если вы начали употребление пищевых волокон в пищу, нужно увеличить суточную норму потребляемой жидкости не менее чем на один литр, иначе может появиться побочное действие в виде усилившихся запоров. Дозу клетчатки нужно увеличивать поэтапно, особенно, если у вас есть хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы, так как может возникнуть обострение. Стоит так же заметить, что резкое введение в рацион большого количества клетчатки, может вызвать диарею, метеоризм, рвоту, нарушить способность организма усваивать цинк, магний, железо, витамин В12. Вопреки устоявшемуся мнению, что клетчатка помогает только при запорах и связанных с ними заболеваниях, доказано, что она еще и усиливает защитные свойства организма в борьбе с такими заболеваниями, как рак кишечника, диабет, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. Это значит, что благодаря введению в рацион питания продуктов содержащих клетчатку, вы можете оставаться, красивыми, здоровыми и полными сил на долгие-долгие годы!
|