Home Красота и здоровье Питание, которое может спровоцировать рак
19 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Питание, которое может спровоцировать рак

Питание, которое может спровоцировать рак

 

Рак различной локализации уверенно занимает второе место в перечне причин смерти населения нашей планеты. К сожалению, постоянное усовершенствование медицинских технологий пока не сдерживают неуклонный рост этой патологии. Хотя нельзя не признать, что некоторый прогресс в этой области наблюдается.

Сам образ жизни современного жителя мегаполиса способствует возникновению серьезных и опасных для жизни недугов. В настоящее время не существует видов пищи, которые можно было бы однозначно отнести к канцерогенным. Однако учеными выделена группа потенциально вредных продуктов и содержащихся в них веществ. Рассмотрим некоторые из них.

1. Копченые мясо и рыба. Процесс копчения различных сортов мяса и рыбы сопровождается появлением полициклических углеводородов, являющихся канцерогенами. Было замечено, что копченая колбаса в количестве 50 г содержит столько же бензпирена, как и дым от 20 сигарет.

2. Жареные мясо и рыба. Во время жарения в продуктах происходит деградация белков, которая приводит к образованию канцерогенов (крезолы, фенолы, индолы). Частое употребление жареной на масле пищи является одной из причин повышения риска развития рака почек на шестьдесят процентов.

3. Продукты с большим количеством насыщенных жиров животного происхождения.  Чрезмерное употребление тугоплавких животных жиров, содержащихся в мясе, яйцах, жирных молочных продуктах, ассоциировано с возникновением рака предстательной железы, почек, молочной железы (особенно у дам в климаксе), толстой кишки.

4. Избыточная калорийность пищи.   Высокая энергоценность рациона питания. сопряжена с увеличением вероятности развития новообразований толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы.

5. Пищевое железо.   Железо продуктов питания относится к факторам канцерогенеза, вызывающим мутации и раковую трансформацию клеток слизистой оболочки кишечника.

6. Алкоголь.   Всем хорошо известна связь злоупотребления алкоголем с раком печени. Этанол негативно влияет на процессы нейтрализации токсических веществ в печени, в т. ч. и канцерогенов. Ацетальдегид, являющийся продуктом обмена алкоголя, оказывает непосредственный канцерогенный эффект. Кроме того, алкоголь угнетает иммунную систему, осуществляющую в норме противоопухолевый контроль в организме человека, снижает содержание противоопухолевых веществ (каротиноидов, селена, витамина Е). У женщин он повышает количество гормонов-эстрогенов, избыток которых приводит к развитию злокачественных опухолей молочных желез.

7. Нитраты и нитриты. Применение ряда удобрений в сельском хозяйстве связано с избыточным количеством нитратов в овощах, бахчевых и фруктах. Попадая в организм человека, нитраты трансформируются в нитриты, из которых, в свою очередь, образуются канцерогенные нитрозосоединения.

8. Поваренная соль.  Избыточное употребление поваренной соли (в количестве более 12-15 г в сутки) ассоциировано с высоким риском появления рака желудка и пищевода.

Таким образом, исключение или уменьшение в рационе питания потенциально вредных продуктов служит мерой профилактики развития грозных онкологических заболеваний.

Марина Чернявская, специально для сайта "Диетмикс" - dietmix.ru

 
Читайте также:
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер