Home Красота и здоровье Менингококковая инфекция:симптомы, лечение
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Менингококковая инфекция:симптомы, лечение

Менингококковая инфекция

 

Что же такое менингококковая инфекция? Это инфекция, протекающая остро, вызывается менингококком с воздушно-капельным механизмом передачи, которое поражает слизистую носоглотки и сопровождается воспалением мягких мозговых оболочек.

Этиология. Niesseria meningitidis - это анаэробный грамотрицательный диплококк, который располагается внеклеточно и внутриклеточно. Неустойчив во внешней среде.

Эпидемиология. Основным источником менингококковой инфекции являются носители. Носительство составляет около 70% процентов. Самый частый вариант инфекционного процесса носит бессимптомное носительство.

Причинами высокой восприимчивости к менингококку являются:

• Иммунодепрессия

• Переохлаждение

• Психические и физические перегрузки

• Наличие хронических гнойных процессов в ЛОР органах

• Половой фактор (мужчины болеют намного чаще, чем женины)

• Генетическая предрасположенность

Передается менингококковая инфекция воздушно-капельным путем. Болезнь возникает чаще у детей и лиц мужского пола. Менингококковая инфекция возникает в определенный сезон - это конец зимы начало весны. Пик заболеваемости приходит на это время года.

Патогенетические механизмы возникновения

Niesseria meningitidis попадает в носовую полость, фиксируется в носоглотке. Может протекать бессимптомно, а может вызывать назофарингиты различной этиологии. Затем, проходя через гемато – энцифалический барьер с током крови, попадает в оболочки мозга. Начинает свое действие эндотоксин. Токсин начинает раздражать нервные окончания особенно вагусные и на фоне этого появляется головная боль, рвота.Появляются кожные гиперестезии, миалгии.

Заболевание, которые могут возникнуть при менингококковой инфекции

1. Менингококковый менингит.

Инкубационный период развития заболевания составляет 1-5 дней. Заболевание развивается остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 40 градусов Цельсия. Появляется резкая пронзающая головная боль, на фоне сильных головных болей может появиться тошнота и рвота. Постепенно начинает нарастать неврологическая симптоматика: появляется ригидность затылочных мышц, патологические симптомы. Если посмотреть на кожу, то к третьему дню можно увидеть герпетические высыпания на слизистых кожи или геморрагические высыпания. Они мелкоточечные. В тяжелых случаях может быть эпилептический припадок.

Если рассматривать изнутри то - мы можем увидеть на начальных этапах отек, полнокровие и точечное кровоизлияние в головном мозге. Затем наступает пропитывание вещества головного мозга гноем в течение сорока восьми часов. Желудочки мозга начинают заполняться экссудатом и расширяются. Экссудат начинает загустевать начинают образовываться спайки, что приводит к нарушению циркуляции ликвора с развитием гидроцефалии.

Диагностика менингококкового менингита

Основным методом диагностики менингококкового менингита является взятием цереброспинальной жидкости (ликвор).

Во время проведения спинномозговой пункции оценивают ликвор. Если проведения спинномозговой пункции происходит в течение 12-24 часов от начала заболевания, то ЦСЖ вытекает под повышенным давлением и ликвор бесцветный. Цитоз не высокий. Характер плеоцитоза – смешанный или лимфоцитарный. Через 36- 38 часов от начала заболевания ЦСЖ мутная, белесоватая, сероватая. Возникает нейтрофильный плеоцитоз. Количество глюкозы и хлоридов снижено в ликворе. В мазке грамотрицательный диплококк.

2. Менингококковый назофарингит

Протекает в легкое степени тяжести. При менингококковом назофарингите проявления все протекают в легкой степени. Больного беспокоит общее недомогание, субфебрильная температура тела. Как правило, возникают слабо выраженные симптомы общей интоксикации (разбитость, головная боль, головокружение). Возникает заложенность носа, насморк, гиперемия, сухость, отечность стенки глотки с гиперплазией лимфоидных фолликулов.

3. Отек набухание головного мозга.

Развивается на фоне бурного течения менингита с резкими признаками интоксикации, общемозговыми расстройствами. Психомоторное возбуждение больного может сменяться угнетением и потерей сознания. Со временем появляются тонико-клонические судороги. Происходит угнетение рефлексов (сужение зрачка и вялая реакция их на свет). Артериальное давление вначале заболевание устойчивое, но затем давление повышается до 180 мм рт ст. Возникает изменение дыхания до тахипноэ. Смерть возникает из – за паралича дыхательного центра.

4. Менингококкцемия

Различают:

• Простую менингококкцемию

• Фульминантную менингококкцемию

• Хроническую менингококкцемию

Простая менингококкцемия:

• Начало заболевания внезапное или после назофаренгита.

• Проявляется выраженная интоксикация и лихорадочный синдром

• Появляется сыпь впервые часы заболевания

Фульминантная менингококкцемия:

• Начинается заболевание остро, бурно

• Быстро повышается температура тела до максимальных цифр, возникает сильная головная боль.

• На фоне головной боли возникает тошнота, рвота и возникает тахикардия.

• В промежутке от восьми до восемнадцати часов возникает геморрагическая сыпь, она нарастает, и становиться похожей на «черные пятна».

• В последствие кожные покровы становиться бледными, температура тела восстанавливается до нормальных цифр, а артериальное давление падает до 0.

Хроническая менингококкцемия:

• Возникает интермитирующая лихорадка

• Появляются боли в суставах и артриты

• Возникает полиморфная сыпь

Лечение менингококковой инфекции

Препаратов выбора для лечения менингококковой инфекции является бензилпенициллин. Доза, которая необходима для концентрации в центральной нервной системе составляет 200-500 тысяч единиц на килограмм массы тела в сутки. К препаратам выбора относиться: ампициллин 12 грамм шесть раз в день, левомицитин сукцинат четыре грамма четыре раза в сутки, цефтриаксон 4 грамма. Длительность антибиотекотерапии семь дней.

Остальные препараты по показаниям.

Несмотря на наличие большого выбора антибиотиков, средств патогенетической терапии, летальность при менингококковой инфекции на протяжении последних пятидесяти пяти лет не снижается.

Самостоятельно препараты употреблять нельзя. Все заболевания, вызываемые менингококковой инфекции очень опасны. Лечение необходимо проходить в стационаре.

Наталья Болотнова, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер