Home Красота и здоровье Кокосовое масло: свойства и применение
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Кокосовое масло: свойства и применение

Кокосовое масло: применение

 

Многие из нас не понаслышке знают о полезных свойствах разных экзотических продуктов. Это и различные морепродукты, водоросли, заокеанские фрукты и ягоды, орехи. Одним из самых интересных продуктов можно смело назвать кокосовый орех.

Сегодня уже нет практически ни одного человека, который бы не пробовал, или, в крайнем случае, не слышал бы о кокосовом молоке, кокосовой стружке и кокосовом волокне. О последнем знают многие автомобилисты. Наполнителем в сиденьях дорогих автомобилей служит вовсе не поролон, а именно кокосовое волокно. Этот материал долговечен и экологичен. Но не о нём сегодня пойдёт наш разговор. В нашей статье речь пойдет о кокосовом масле.

Итак, что же такое кокосовое масло, из чего его изготавливают и где применяют? Кокосовое масло - это натуральный продукт, получаемый при обработке всем нам знакомых кокосовых орехов. Многие из нас любят кондитерские изделия, отличающиеся особым ароматом. Так пахнет кокосовая мякоть. Растёртую мякоть ореха добавляют в различные печенья, мороженое, кексы и торты. И раз мякоть и молоко этого ореха используют в пищевой промышленности, то можно подумать, что масло тоже применяют в тех же целях? Вовсе нет. Масло кокоса применяют не только для этого.

Но давайте обо всем по порядку. Исходным продуктом для получения кокосового масла, как понятно из названия, является плод кокосовой пальмы – кокосовый орех. И что интересно, крупные зелёные орехи с большим количеством сока для выработки масла не подходят. Для этого нужны маленькие коричневые плоды, внутри которых имеется толстый слой белой мякоти.

Масло выделяют двумя способами: кустарный, или, как его ещё называют, ручной способ, и промышленный. Естественно, что самым качественным и полезным принято считать масло холодного отжима. Такое масло отличается тонким ароматом и нежным вкусом. В масле холодного отжима сохраняется максимальное количество полезных веществ, а цвет его может быть либо светло-жёлтым, либо бежевым, либо прозрачным. Определить качество кокосового масла очень просто: нужно охладить его до 20 градусов по Цельсию. При такой температуре масло приобретает плотную консистенцию и становится похожим на сало. По этому признаку и определяют качество продукта.

Натуральное кокосовое масло не теряет своих полезных свойств при многократном замерзании и растапливании. Оно может храниться в течение нескольких лет, не теряя своих свойств даже при обычной комнатной температуре. Это обусловлено большим содержанием антиоксидантов в нем.

Основным компонентом кокосового масла является лауриновая кислота. Она способствует уничтожению болезнетворных микробов, грибков, вирусов, и микроорганизмов, селящихся на коже и слизистых оболочках. Учеными доказано, что грудное молоко также содержит некоторое количество этой кислоты, что позволяет младенцу формировать и укреплять собственный иммунитет.

Применение кокосового масла внутрь стимулирует выработку человеческим организмом коллагена и гиалуроновой кислоты. Эти вещества оказывают благотворное влияние на кожные покровы, волосы и слизистые оболочки. Это масло богато полиненасыщенными жирами, они отлично усваиваются организмом и полностью перерабатываются в энергию необходимую для деятельности организма. Но в последнее время кокосовое масло чаще применяют как косметическое средство или лечебное средство.

Используя его в качестве компрессов, можно в короткое время устранить такую неприятность как кожный лишай. Ватные тампоны, смоченные в кокосовом масле, применяют для борьбы с молочницей. Всем известно такое заболевание как герпес. Кокосовое масло может помочь и в этом случае. Даже если герпес сформировался, нужно несколько раз в день смазывать больное место кокосовым маслом: через пару дней всё пройдёт.

В качестве косметического средства его применяют для улучшения состояния волос. Большое количество полезных веществ, содержащихся в масле, предохраняет волосы от механических повреждений при мытье и сушке полотенцем. Масло покрывает каждый волосок микроскопической плёнкой и не позволяет сечься кончикам волос, предупреждает появление перхоти и их выпадение. Всё, что вам нужно сделать перед мытьём головы, это разогреть в ладонях небольшое количество масла кокоса, и нанести на кончики волос.

Если волосы слишком сухие, не худо будет нанести масло на всю длину волос и немного втереть в кожу головы. Это придаст фолликулам дополнительное питание, и соответственно, усилит рост волос. После нанесения масла на волосы, некоторое время нужно походить, замотав голову полотенцем. Через 20 – 30 минут можно приступать к обычному мытью головы. Кокосовое масло успешно применяют для проведения расслабляющих массажей. Попутно кожа получает дополнительное питание и вещества, необходимые для поддержания собственной свежести кожи. Этот обусловлено содержанием в кокосовом масле большого количества тонизирующих и стимулирующих веществ.

Не многие знают, что при антицеллюлитном массаже главным ингредиентом также является кокосовое масло, только в качестве усилителя эффекта здесь используют эфирное масло горького апельсина. Этот продукт в качестве масок наносят и на лицо, шею и зону декольте. Несколько сеансов, и вы заметите, как разглаживаются морщины, и свежеет цвет лица.

По большому счёту, на теле человека нет таких зон, где применение кокосового масла не было бы уместно. Например, пятки и локти. Многие знают, какие неприятные ощущения доставляют трещины на пятках. Бороться с ними сложно, но кокосовое масло в этом наш первый помощник. Достаточно после традиционных ежевечерних процедур втирать в пятки и локти некоторое количество масла. Поверьте, через несколько дней ваши пятки и локти станут мягкими, и от болезненных трещин не останется и следа.

Мужчинам также не стоит отказываться от кокосового масла в качестве косметического средства: после бритья его используют для успокаивания раздражения на коже лица. Это же масло может помочь вам получить и ровный завидный загар. Только следует помнить, что применять его нужно перед выходом на пляж. В общем, как ни крути, а натуральный продукт – кокосовое масло, очень полезная вещь, поэтому грех им не воспользоваться!

 

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер