Home Красота и здоровье Чай пуэр: польза и вред, полезные свойства
18 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Чай пуэр: польза и вред, полезные свойства

Чай пуэр: польза и вред

 

Появившийся в Китае древний изысканный напиток с изысканным вкусом и многовековой историей - чай пуэр, стал пользоваться огромной популярностью во всем мире совсем недавно. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым оригинальным и модным, встречающимся в специализированных магазинах, где его можно приобрести и в виде рассыпного заварного чая, и в виде прессованных брикетов.

Чай пуэр – уникальный единственный чай, который по прошествии времени становится лишь лучше, подобно элитным винам, набирающим крепость и благородный вкус с течением времени. Насчитывается всего больше 120 сортов этого чая, но выделяют особо из них только 2 вида – шен и шу.

Для того чтобы изготовить сорт шен, придерживаются старинной традиционной технологии, при которой чай проходит опробованную веками естественную ферментацию. Его специально обрабатывают, прессуют и определенное число лет выдерживают в сухом помещении. Под воздействием микробов, вступающих во взаимодействие с чаем, листья приобретают особые качества. В итоге, резкий и немного вязкий вкус свежего шен улучшается при условии правильного хранения. Выдержка такого чая может составлять более 20 лет, достигая трехсот лет у элитных сортов.

Шу пуэр изготавливается путем искусственной ферментации, ведь благодаря ей, за несколько лет листья чая по своему состоянию становятся похожими на чай шен с выдержкой лет 15 -20. Хотя по вкусу он уступает совсем немного, чай этот все же уникальным оригинальным продуктом не считается. Сегодня пуэр пользуется таким большим спросом, что все чаще его производители применяют более дешевый и очень быстрый вид ферментации. В продаже можно найти в основном только чай шу, а вот шен довольно отыскать проблематично.

Чем же полезен пуэр?

Иногда пуэр называют также «земляным чаем» за его специфический аромат, и у себя на родине китайцы такой чай называют настоящим волшебным средством от множества болезней, приносящим молодость, долголетие, привлекательность и изысканную стройность.

Многочисленные эксперименты и серьезные опыты помогли доказать многие полезные свойства, среди которых можно особо выделить некоторые:

• Чай способствует избавлению от излишнего веса. В чае имеются активные вещества, улучшающие и ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жиры. Они также способны контролировать уровень сахара в крови и существенно понижают зверский аппетит. Если регулярно пить чай пуэр, правильно питаться, без жестких диет, но с правильно подобранной физической нагрузкой, то за месяц можно скинуть 7 кг в месяц, за три месяца можно расстаться с лишним 12-тью килограммами. Эти результаты экспериментов дали возможность использовать чай в различных программах по снижению веса.

• Пуэр способствует снижению холестерина. В ходе проведенных исследований выяснилось, что после употребления чая трижды в день, уже через 2месяца уровень холестерина снизится почти вдвое. Чай нормализует деятельность желчного пузыря и печени, подходит даже людям, страдающим язвенной болезнью. Он мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводя токсины, улучшая перистальтику кишечника, помогая пище усваиваться. При обострениях желудочных болезней чай нужно пить чуть теплым.

• Чай очень эффективен при отравлениях. Именно благодаря своей способности выводить токсины, пуэр помогает быстрее избавиться от отравляющих веществ. Напиток полезен и при отравлениях алкоголем или никотином, а также тяжелыми металлами, лекарствами. Он помогает бороться с неприятным похмельным синдромом.

• Чай показан диабетикам, он понижает уровень глюкозы в крови, и эффективен при профилактике и лечении диабета.

• Напиток обладает прекрасными тонизирующими характеристиками. Степень его воздействия на организм сходна с довольно сильными энергетиками, но он к тому же чувствителен к настроению человека. Если кажется, что сил нет совсем, ощущается страшная усталость, то чай взбодрит, а если человек раздражителен, а его эмоции просто бушуют, то пуэр сыграет роль успокоительного. Благодаря своему свойству повышать концентрацию внимания и сосредоточенность, напиток полезен для тех, кто учится и занимается преимущественно умственным трудом.

Противопоказания и вред чая

Пить этот чай гипертоникам следует с особой осторожностью, ведь тонизирующее свойство напитка может привести к повышению кровяного давления.

• Беременным женщинам нельзя пить пуэр, чтобы не повысить тонус мышц, ведь это может навредить плоду. Маленьким детям до достижения трех лет также не нужно предлагать этот напиток.

• Еще одна категория людей, кому не нужно пить чай – больные мочекаменной болезнью. После употребления чая камни могут прийти в движение закупорить мочеточник.

Заваривать чай слишком крепко не стоит, ведь такой напиток приводит к чайному опьянению, что является причиной, по которой чай сравнивают с наркотиком. Но это не так, неправильное употребление чая вызывает лишь небольшое одурманивание, быстро проходящее без головной бол и чувства тяжести.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Чай действует на человека совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления. Если нужно успокоиться, чай следует варить. Если взбодриться – пуэр нужно заваривать.

Приготовление чая

Варка

Лучше использовать стеклянный чайник, ведь глиняный - впитает в себя ароматы, и все сорта чая, которые будут завариваться потом в этом чайнике, будут напоминать пуэр. Чайник следует поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и бросить в нее чай, замоченный на две минуты в холодной воде. На чашку чая объемом 150 мл нужна 1 чайная ложка чая. Доведя воду до кипения, чайник нужно убрать с огня и настаивать напиток в течение 30-60 секунд. Нельзя допускать, чтобы чай закипел, это испортит его вкус. Такой способ совсем не экономичен, ведь повторно чай уже сварить нельзя.

Заваривание

Этот метод приготовления чая более популярный, так как является простым и экономичным. Хороший качественный пуэр заваривать вполне можно даже несколько раз. Чтобы получить полезный, ароматный напиток, нужно взять кусочек брикета плиточного чая небольшого размера, затем дважды хорошо промыть его или просто замочить холодной водой на 2 минуты. Затем чай нужно поместить в чайник и залить его очень горячей, градусов 95, но не кипящей водой. Первый раз настаивать чай нужно не более 40 секунд, затем его можно заливать еще несколько раз, причем время настаивания будет больше.

С появлением в продаже элитных высококачественных сортов чая соответственно стала развиваться и общая культура чаепития. Причем все полезные свойства таких напитков раскрываются в полной мере лишь при соблюдении основных правил заваривания и употребления этих напитков.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер