Home Отдых и развлечения Покупка квартиры: особенности вторичного жилья
18 | 06 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Покупка квартиры: особенности вторичного жилья

На начальном этапе каждый покупатель недвижимости сталкивается с задачей: новая квартира или «вторичка»?

Сегодняшние реалии таковы, что с материальной точки зрения некоторые предложения практически равнозначны, к примеру, если брать для сравнения долевое строительство.

Однако в числе немаловажных вопросов качества жилья и жизни в нем имеется порой весьма значительная разница. Причем отдать однозначное лидерство тому или иному варианту невозможно: здесь все очень индивидуально.

Квадратные метры, приобретаемые по доступной цене на этапе котлована, являются приемлемым решением на перспективу. Но когда жилищная ситуация из разряда «горящих», выбор очевиден – рассматривать на сайте https://nk.etagi.com/realty/ квартиры в Новокузнецке из предложений вторичного фонда.

Вторичное жилье: плюсы и минусы

Ошибочно полагать, будто новостройка безоговорочно выигрывает во всех аспектах. Главное преимущество «вторички» – готовность к немедленному заселению новых жильцов. Разумеется, приведение квартиры в презентабельный вид по своему усмотрению со счетов не списывается. Однако это не идет в сравнение с тем объемом работы, который предстоит при получении «голых стен», плюс длительное пребывание в хаосе массового ремонта соседей.

Правда, ситуация сулит обернуться не столь оптимистично, если выбор пал на постройку почтенного возраста. Здесь не исключены сюрпризы в виде устаревших коммуникаций, разрушающихся труб, слабой электропроводки и т.д.

Прежний владелец, конечно, мог позаботиться о замене изживших себя систем, что сокращает хлопоты и расходы на благоустройство. Но жилье в старых районах зависимо и от состояния комплексов общего обеспечения, которые не всегда поддерживаются в должном виде и работоспособности.

Так, в случае аварии и до ее устранения весь обслуживаемый участок останется без электричества, воды или отопления, несмотря на модернизацию отдельной квартиры.

В вопросе планировки, в частности, если рассматривать «хрущевки» и «брежневки», вторичное жилье определенно уступает новостройкам. Главное неудобство – характерный для домов советской эпохи маленький метраж. Площадь современной однокомнатной студии нередко сопоставима с размерами старой трехкомнатной квартиры. А реализовать удобную перепланировку в силу расположения несущих стен проблематично или вовсе недопустимо.

Тем не менее, и здесь отмечаются определенные преимущества для отдельных категорий жильцов. Во-первых, величина коммунальных платежей, в свете постоянного роста которых наличие лишних метров не ударит по бюджету. Во-вторых, для семьи с детьми заполучить в аналогичном метраже отдельную, пусть и маленькую комнату гораздо важнее большой кухни или просторной прихожей. Поэтому к удобству компактного жилища нельзя относиться категорично, если оно соответствует конкретным ключевым запросам нового собственника.

Проблемным моментом в квартирах вторичного рынка нередко обозначается плохая теплоизоляция. Преимущественно изъян проявляется в панельных домах, что обусловлено износом и потерей со временем должных характеристик внутренним слоем строительных материалов. Хотя, при наличии добротных чугунных батарей скромные метры «хрущевок» достаточно прогреваются даже лютой зимой.

Учитывая тот факт, что удобство проживания включает не только комфортную квартиру, но и окружающую обстановку, вторичное жилье оказывается в однозначном плюсе. Обустроенный двор, зеленые насаждения, социальная инфраструктура в ближайшей доступности – преимущества, которых на первых порах лишены счастливые обладатели «первички» в новых районах.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер