Home Отдых и развлечения Квартира в строящемся доме: нюансы долевого участия
24 | 09 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Квартира в строящемся доме: нюансы долевого участия

Приобретение жилья в доме на стадии строительства – широко распространенная практика. Для покупателя этот вариант представляется выгодным решением квартирного вопроса с действенным способом отсрочки оплаты.

Вместе с тем, если брать в сравнение готовую жилплощадь, сделка со строящейся недвижимостью имеет кардинальные отличия в юридических аспектах. Здесь все – от договоров до оформления – абсолютно иначе, ввиду чего без помощи компетентного именно в сфере долевого участия специалиста никак не обойтись.

Просматривая предложения новостроек Москвы по базе https://msk.etagi.com/zastr/, несложно заметить, что преобладающее число квартир продается в жилых комплексах, еще не сданных в эксплуатацию.

Покупатель имеет возможность вступить в ряды дольщиков, экономя тем самым на приобретении вожделенной собственности. Но прежде чем решаться на ответственное мероприятие, необходимо грамотно взвесить все «за» и «против», принимая во внимание преимущества и вероятные риски.

Плюсы и минусы долевого строительства

Суть договора долевого участия – соглашение о партнерских отношениях покупателя и строительной компании. Его подписание подразумевает принятие связанных с мероприятием рисков.

Следовательно, на защиту закона о правах потребителей, если что-то пойдет не так, рассчитывать не приходится. Компания-партнер берет у покупателя деньги на возведение жилья и принимает на себя обязательства по:

- организации строительства;

- привлечению иных инвесторов;

- сдаче объекта госкомиссии;

- регистрации в срок прав собственности дольщика на квартиру;

- передаче жилья владельцу.

Заручиться какими-либо гарантиями успешной работы застройщика, к сожалению, невозможно. Поэтому остается лишь полагаться на репутацию компании.

В числе наиболее распространенных проблем, которые могут поджидать дольщика – растрата фирмой-партнером полученных средств, переносы срока сдачи объекта, задержки вступления в права собственности. Разумеется, это далеко не все возможные риски.

Но, как говорится, риск – дело благородное. Ведь жилье в новостройке имеет массу достоинств. Хорошая современная планировка и возможность внесения в нее в ходе строительства за некоторую доплату индивидуальных корректировок. Новые коммуникации и вариативность видов отделки. Отсутствие бывших владельцев и равный социальный статус соседей.

Наконец, главное преимущество долевого строительства, что для многих является определяющим фактором – приобретение квартиры в рассрочку.

Важность профессионального подхода

При покупке жилья в строящемся доме отсутствуют типовые договоры. Каждый объект возводится на индивидуальных условиях. Каждая квартира в зависимости от того, кто ее предлагает – заказчик, генеральный инвестор или поставщик стройматериалов, продается также на индивидуальной юридической основе. Поэтому ключевое правило для дольщика – непременное участие специалиста, без которого нет места даже предварительным переговорам.

Вступать в долевое строительство без поддержки квалифицированного помощника, представляющего интересы покупателя, неразумно. Особенности составления договора, расчет вероятных рисков, страховка на случай конфликтных ситуаций – лишь часть вопросов, решение которых доступно исключительно профессионалам в сфере продаж строящегося жилья.

Стоит ли полагаться на собственную удачливость и без оглядки доверять заманчивым предложениям с перспективой пополнить ряды обманутых дольщиков?

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер