Home Отдых и развлечения Покупаем квартиру: факторы снижения цены
20 | 08 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Покупаем квартиру: факторы снижения цены

Специалисты по недвижимости утверждают, что при покупке квартиры вторичного фонда торг всегда уместен. И здесь же оговорка: снижение стоимости непременно должно быть аргументированным, исходя из особенностей, местоположения и качества того или иного жилья.

Чтобы грамотно торговаться, важно понимать, на каком моменте можно сыграть и насколько допустимо опускать планку. Без изучения общей ценовой ситуации на рынке недвижимости тут не обойтись.

Понятно, что в Казани покупка квартиры обойдется дешевле, нежели в столице. Но понадобится глубже вникнуть в аналитику конкретного населенного пункта и определенного района, где планируется приобрести жилплощадь. Плюс разобраться в нюансах, которые способствуют удешевлению или, напротив, удорожанию квадратных метров.

Что влияет на стоимость квартиры

Район – один из первых факторов, определяющий стоимость недвижимости. Безусловно, каждый покупатель индивидуально оценивает подходящее для комфортной жизни местоположение, отталкиваясь от экологической или социальной обстановки, инфраструктуры, доступности или иных аспектов.

Вместе с тем рынок жилья зиждется на универсальном критерии – престижности. Соответственно, квартиры в центре города всегда были и остаются более дорогими.

Сегодня покупатели все чаще выбирают тихие районы с хорошей экологией, что ввиду востребованности отражается на уровне цен. Но помимо благоприятной атмосферы проживания человеку важны удобства.

- Во-первых, транспортные развязки. Значительная отдаленность дома от остановок и метро, загруженность магистралей – фактор, снижающий стоимость жилья.

- Во-вторых, инфраструктура. Отсутствие в доступной близости и без перспективы появления в ближайшем будущем социальных, бытовых, развлекательных и прочих объектов – сегодня, пожалуй, редкость. Тем не менее, если ситуация имеет место – очевидный минус к цене.

Что касается экологичности района. Наличие рядом зеленой зоны отдыха, лесопарка или водоема является преимуществом, повышающим стоимость.

В то время как соседство жилья с предприятием, свалка или заброшенная территория поодаль, оживленная автодорога под окнами – повод для удешевления.

Непременное внимание уделяется качеству и общему состоянию дома. Меньше всего на вторичном рынке ценятся панельные постройки 60-70-х годов.

В минус зданиям с солидным возрастом идет отсутствие капитального ремонта, старые коммуникации, визуальные изъяны фасада. Дополнительным фактором для снижения цены послужит необлагороженный двор, неоснащенный домофоном грязный подъезд.

Говоря о состоянии квартиры, самым подходящим объектом для торга предстает запущенное жилище, в котором ремонт не проводился с момента сдачи дома.

Необходимость существенных работ, чтобы создать пригодные для жизни условия – замена проводки, полов, сантехники – определенно влияет на стоимость. Здесь же необходимо отметить присутствие неутвержденной официально перепланировки. За вероятные риски покупатель вправе просить продавца об уступке.

Опустить ценовую планку удастся за ожидание. Если продаваемая квартира не свободна от прописанных людей и задействована в цепочке сделок, владелец, вероятнее всего, согласится сбавить цену.

И, наконец, серьезным фактором для торгов послужит ненадлежащее состояние документов на недвижимость. Когда, допустим, имеют место нарушения, связанные с оформлением собственности, пропиской или выпиской прежних жильцов.

Вместе с тем правовые аспекты – довольно скользкий вопрос, и тут очень важно компетентное заключение специалиста.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер