Home Отдых и развлечения Неудобная квартира: особенности планировки
14 | 11 | 2018
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Неудобная квартира: особенности планировки

Каждый покупатель, отталкиваясь от конкретных требований к жилью, индивидуально оценивает, насколько удобна или неудобна для проживания выставленная на продажу жилплощадь.

Для кого-то наиболее важным аспектом является район с развитой инфраструктурой и близость к остановке, другие уделяют больше внимания типу дома, этажу, месторасположению квартиры, виду из окон.

И, разумеется, мало кто не придает значение планировочному решению приобретаемых квадратных метров, что непосредственно сказывается на комфорте жильцов.

Просматривая сайты продажи квартир в Санкт-Петербурге, очевидно, что отнюдь не все предлагаемые варианты отличаются стандартной, хорошей или улучшенной планировкой.

Причем неудобное в плане размеров, формы и расположения помещений жилье имеется не только в старом фонде, ярким примером которого являются пресловутые «хрущевки».

Даже в новостройках встречаются непривлекательные решения, несмотря на старания архитекторов и строительных компаний делать квартиры комфортными и функциональными.

Какая планировка считается неудобной

К категории неудобного в вопросе планировки жилья специалистами рынка недвижимости причисляются любые нестандартные квартиры.

Помимо тех или иных дискомфортных нюансов проживания их характеризует более низкая ликвидность, и стоят они дешевле, нежели аналогичный по метражу вариант с классическими параметрами в том же доме.

В новых постройках последних десятилетий нередко все еще слышны отголоски хрущевского жилья. Объем жилой площади увеличивается за счет миниатюрного коридорчика и совмещенного санузла скромных размеров, чаще всего подобный подход практикуется в панельных зданиях.

Не отличаются особым удобством длинные узкие комнаты, именуемые в обиходе «чулками», которые весьма проблематично меблировать, сохраняя комфортное количество свободного пространства. Мало приятного и в выступающей посередине кухонной стены вентиляционной коробке.

Уделом новостроек нетривиального дизайна становится непривычная конфигурация отдельных квартир. В них комнаты имеют не только традиционную форму прямоугольника или квадрата, но и треугольную, трапециевидную.

Та же ситуация зачастую наблюдается при реализации жилья с индивидуальной планировкой в монолитном доме, здесь неудивительно встретить помещение даже в виде эллипса.

Разумеется, рациональная расстановка мебели без значительного «съедания» жилых метров на нестандартной площади – достаточно сложная задача.

В рядах неудобного жилья эксперты по недвижимости отмечают варианты с излишними нежилыми квадратами. Некоторые непродуманные проекты оборачивались ситуацией, когда должную площадь квартиры приходилось «натягивать» посредством служебных помещений, в результате чего появлялись просторные коридоры, гардеробные, чуланы.

Иногда объем полезных метров даже уступает размеру вспомогательных, что плюс ко всему прочему сказывается на финансовом аспекте проживания.

Достаточно спорными в вопросе удобства являются малогабаритные квартиры, в которые с трудом помещается минимальный набор необходимого бытового арсенала.

К ним же приравниваются небольшие студии площадью до 35 м². Помимо проблемы ограниченного пространства дополнительной трудностью здесь являются постоянные запахи приготовления еды.

Впрочем, судить о степени неудобства той или иной планировки – дело покупателя. Ведь не исключено, что на первое место по значимости ставятся иные характеристики жилья. Например, ввиду ограниченного бюджета на покупку недвижимости подходящая цена сделает любую квартиру удобной.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для сайта Диетмикс.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер