Home Блюда из рыбы и морепродуктов Что приготовить из терпуга?
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Что приготовить из терпуга?

Что приготовить из терпуга?

 

Морская рыба является очень вкусной и питательной, и при этом она имеет довольно мало костей, что выгодно отличает её от сортов речной рыбы. Её частенько используют для приготовления вкусных первых и вторых блюд.

В этой статье мы попытаемся рассказать о том, что же можно приготовить из трепуга – морского обитателя, отличающегося сочным мясом и тонким оригинальным вкусом.

Запекаем трепуг в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится около 1 кг рыбы, перец чёрный молотый, сок лимона, соль, высушенная зелень. Вначале нам предстоит подготовить рыбу к запеканию. Моем её, хорошенько чистим, отрезаем плавники и голову. Затем отделяем хребет от тушки и потрошим трепуг, вынув все внутренности.

В результате у нас получится филе, которое следует хорошенько натереть солью, приправить пряностями, зеленью и сбрызнуть лимонным соком. После этого помещаем рыбу в пластиковый контейнер и даём ей хорошо настояться в течение часа. Затем достаём её из ёмкости и хорошенько обмазываем постным маслом. Всё, теперь можно отправлять её на противень и выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

Время приготовления займёт у вас от 20-ти минут до получаса. В качестве сигнала к тому, что ваше блюдо готово может служить следующий тест. Мякоть протыкают деревянной зубочисткой, в месте прокола должен появиться прозрачный сок. Подавать рыбу на стол можно с гарниром в виде запечённого картофеля или с отварным рисом.

Трепуг жареный

Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Это сделает мясо намного сочнее и ароматнее. Для приготовления кляра нам понадобится пара яиц, немного муки и молоко. Из всего перечисленного делаем смесь, хорошенько её взбиваем до получения однородной массы. Трепуг чистим и режем порционно и, обмакивая каждый кусочек в кляр, обжариваем его на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.

Для того чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, лучше не накрывать сковороду крышкой. При этом сделайте огонь поменьше и томите на нём рыбу подольше, иначе вы рискуете получить плохо прожаренное мясо. Подавать трепуг в кляре можно с овощным салатом из помидоров и огурцов или с варёными овощами. Особенно вкусным будет дуэт с отварной цветной капустой.

Трепуг копчёный

Берём тушку предварительно размороженной рыбы, тщательно чистим её от чешуи, промываем под проточной водой. Затем избавляемся от лишней влаги, промакивая мясо бумажной салфеткой или полотенцем. Солим рыбу и кладём на предназначенную для этих целей решётку для копчения. Этот рецепт предусматривает использование специального устройства именуемого коптильней. Трепуг помещается туда и оставляется на время от часа до 2-х.

Готовим уху из трепуга

Рыбный суп, который в народе принято называть ухой, готовится довольно просто. Как вам, наверное, известно, рыбу и овощи для ухи необходимо нарезать довольно крупными кусками. Поэтому можете особо не церемониться. Овощи (картофель, лук, морковь) хорошенько моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем в виде кубиков. Параллельно с этими манипуляциями набираем кастрюлю воды и ставим её на огонь. В закипевшую воду бросаем овощи и солим по вкусу. После того как они достигнут полуготовности, можно приступать к закладке рыбы.

Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что трепуг должен попасть в уху не раньше овощей, иначе рыба получиться разварившейся. А наша задача сохранить форму рыбных кусочков и сделать их мягкими, а не разваливающимися. Когда все ингредиенты ухи достигнут нужной кондиции, добавляем пряности – лавровый лист, чёрный перец, гвоздику. Даём супу закипеть и снимаем с огня. Перед подачей на стол в тарелку кладётся мелко нарубленная зелень.

Уха – это очень сытное и при этом достаточно лёгкое первое блюдо. Отведав рыбного супа из трепуга, вы не захотите есть второе и десерт, поскольку почувствуете, что вполне сыты. Эта особенность позволяет включать уху в рацион диетического питания. Относительно небольшая калорийность делает это блюдо просто уникальным с точки зрения сбалансированного питания.

Пирог с терпугом

Помимо всего прочего трепуг является прекрасной начинкой для пирога. Для того чтобы свести к минимуму возню с приготовлением, предлагаем вам воспользоваться готовым дрожжевым тестом. Его нужно разделить на два куска. Первый хорошенько раскатываем скалкой и затем, накрутив на неё тесто, переносим его на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выкладываем рыбное филе, присыпаем его солью, перцем и кладём кусочки лимона, а также лавровые листья. Затем идёт слой отварного риса мелко нарезанного лука.

В принципе особых ограничений по составу начинки рыбного пирога нет. Можете экспериментировать и придумать своё собственное сочетания рыбы и овощей или рыбы и фруктов.

В конце, когда все слои будут выложены, раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог, защипнув края по периметру. Пирог должен непременно расстояться в тёплом месте. Тесто слегка поднимется, увеличившись в объёме, это означает, что пора отправлять пирог в духовку. Ставим его в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем до готовности.

Рыбный пирог – прекрасная закуска к спиртным напиткам. Это обстоятельство по достоинству оценили мужчины. Поэтому предлагаем вам побаловать их кондитерскими изысками собственного изготовления.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер