Home Салаты и закуски Овощной салат из черной редьки
25 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Овощной салат из черной редьки
Автор: Margo   
30.09.2010 20:17

Овощной салат из черной редьки

 

Чёрная редька – ценный питательный и лечебный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами. Редька, а особенно салаты из редьки, содержит соли калия, которые прекрасно выводят излишнюю жидкость из организма, витамин С, который регулирует пищеварение и способствует повышению аппетита, а также эфирные масла, которые оказывают бактерицидное действие.

Чёрная редька очищает печень и почки, выводит из организма холестерин, поэтому её рекомендуют употреблять при атеросклерозе и при лечении ожирения. Целебный сок редьки применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний и при почечнокаменной болезни.

Употребляют чёрную редьку обычно в свежем виде с растительным маслом, солью и уксусом (или с лимонным соком). Овощные салаты из редьки заправляют лимонным соком, сметаной или майонезом. Перед употреблением, чёрную редьку, из-за острого специфического вкуса и запаха, необходимо слегка посолить и полить растительным маслом, чтобы ушла горечь и улучшился вкус.

Ингредиенты: 1 средняя чёрная зимняя редька, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 1 большое яблоко твёрдых кисло-сладких сортов, 1 апельсин, 4?5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1 ч. ложка лимонной цедры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки измельченных свежих листьев мяты перечной, соль и сахар по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление салата: чёрную редьку очистите и натрите на мелкой тёрке, слегка посолите и отставьте в сторону на 10?15 минут, чтобы она настоялась и потеряла излишки горечи. Сырые корнеплоды моркови и свеклы очистите от кожицы, вымойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

Натёртые овощи соедините вместе и очень тщательно перемешайте. Яблоко вымойте и очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через “чеснокодавку”. Молодые листья мяты перечной хорошо промойте, обсушите и очень мелко измельчите.

Соедините вместе подготовленные овощи и зелень, добавьте измельчённую цедру лимона и апельсина, добавьте сахар и соль по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком, аккуратно перемешайте.

Выложите салат красивой горкой в салатник, украсьте дольками апельсина и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Готовый салат из редьки поставьте охлаждаться на 20?30 минут в холодильник.

 

 

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер