Овощная запеканка |
Овощная запеканка
О пользе овощей для организма человека сказано немало. И редко какая диета обходится без списка овощей, разрешенных к употреблению в том или ином виде. Овощная запеканка - это способ сделать обед не только полезным, но и и вкусным. Ингредиенты для приготовления овощной запеканки: 2 средних моркови, 1 средняя головка репчатого лука, 1 средняя репа, 250 гр. зелёного лука, средний картофель – 3 шт. 200 гр. свежих или консервированных маслин без косточек, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль и чёрный перец горошком по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки. Приготовление: Морковь и репу очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Головку репчатого лука очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Подготовленные овощи слегка потушите на медленном огне до мягкости в разогретом растительном масле. Добавьте к тушёным овощам измельчённый зеленый лук, свежие или консервированные маслины без косточек, влейте 1 стакан горячей кипяченой воды, посолите по вкусу и положите несколько горошин чёрного перца, варите всё на медленном огне в течение 10-15 минут. Когда смесь закипит, добавьте сырой рис и картофель, очищенный и нарезанный маленькими кубиками, и поварите в течение 15-20 минут на медленном огне. Затем положите томат-пасту и варите всё ещё 10-15 минут. Готовую овощную смесь аккуратно перемешайте, выложите в металлическую форму или сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и поставьте запекать в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 150-180°С. Готовую овощную запеканку аккуратно извлеките из формы, выложите на плоское блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
|