Закуски из грибов |
Закуски из грибов
Грибы используются не только для приготовления диетических блюд, но зачастую являются основным ингредиентом в составе закусок и салатов. Различные закуски из грибов украшают застолье и с удовольствием поедаются и детьми и взрослыми и поэтому рецепты блюд из грибов хозяюшки тщательно записывают в свои кулинарные тетрадки.
Закуска из соленых грибовИнгредиенты для приготовления закуски из соленых грибов: 200 гр. солёных грибов (валуи, белые грибы, грузди или другие грибы), ? стакана риса, 100 гр. репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока (по вкусу), 50 гр. зелёного лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Приготовление: Рис отварите в подсоленной воде до рассыпчатого состояния. Солёные грибы замочите в холодной воде на 1 час, затем промойте и хорошо отожмите. Грибы пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте, затем поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем, добавьте лимонный сок, всё хорошо перемешайте. Рисово-грибную массу выложите на небольшое плоское блюдо или закусочную тарелку, посыпьте измельчённым зелёным луком и подавайте на стол.
Грибная паста для бутербродов
Ингредиенты для приготовления грибной пасты: 400 гр. свежих грибов (вешенки, шампиньоны, белые грибы, опята или другие грибы), 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 2 средних головки репчатого лука, 4 яйца, 5-6 ст. ложек растительного масла , соль и молотый чёрный перец по вкусу. Приготовление: Свежие грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость, затем перекрутите через мясорубку. Свеклу и морковь отварите, очистите и нарежьте очень маленькими кубиками. Репчатый лук очистите, обмойте и мелко порубите, затем обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Грибной фарш и измельчённые вареные овощи добавьте в сковороду к пассированному репчатому луку и тушите всё на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут. Тушёные овощи и грибы смешайте с мелкорублеными сваренными вкрутую яйцами, посолите и поперчите по вкусу, всё тщательно перемешайте. Готовую пасту остудите. Остывшую пасту из грибов и овощей намажьте на тосты или на обжаренные с обеих сторон ломтики белого хлеба, выложите их на плоское блюдо или тарелку и подавайте на стол.
Грибная икра
Ингредиенты для приготовления грибной икры: 50 гр. любых сушёных грибов, 300 гр. цветной капусты, 200 гр. свежей или консервированной зелёной фасоли, 5 средних солёных огурцов, 3 средних головки репчатого лука, 7-8 ст. ложек растительного масла, 3-4 ст. ложки лимонного сока, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки. Приготовление: Отварите сушёные грибы до мягкости, выньте из отвара и остудите, нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту и стручки зелёной фасоли (предварительно очищенные от жилок и измельчённые) отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите. Солёные огурцы нарежьте очень маленькими кубиками, дайте им постоять, затем слейте рассол. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте, затем слегка обжарьте на раскалённом растительном масле. Измельчённые вареные грибы, овощи и солёные огурцы добавьте в сковороду к пассированному репчатому луку и всё вместе обжаривайте на умеренном огне в течение 10-12 минут. После обжаривания икру из грибов и овощей посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Готовую икру положите в неглубокий салатник и украсьте веточками свежей петрушки и укропа. Икру из грибов и овощей подают на стол в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
|