04.06.2010 13:57 | |||
Запеканка “Принцесса на «бобах»![]() Горох, чечевица, фасоль, соя и другие бобовые растения – прочно и надолго вошли в рацион многих людей, применяющих диеты и диетическое питание. Нельзя поспорить с тем, что бобовые - тяжёлая для усвоения пища, но при этом, они очень богаты витаминами, растительными белками и жирами, которые так необходимы для здоровья и полноценного развития человека. Задача, стоящая перед опытными и начинающими кулинарами, сделать блюда из бобовых - лёгкими для усвоения, вкусными и питательными, например, приготовив запеканку из бобовых. Для приготовления запеканки по рецепту потребуется: 500 гр. картофеля, 300 гр. фасоли, 2 средних головки репчатого лука, 100 гр. ядер грецкого ореха, 200 гр. сыра твёрдых сортов, 1 ч. ложка растительного масла, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 50 гр. зелёного лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки. Приготовление: зёрна фасоли переберите, промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем слейте воду и снова залейте фасоль чистой водой, и поставьте варить до её полной готовности. Отдельно сварите картофель, предварительно очищенный. Сваренные фасоль и картофель пропустите через мясорубку. Ядра грецкого ореха ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко-мелко истолките. Сыр натрите на крупной тёрке. В овощной фарш из картофеля и фасоли добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец, положите измельчённые ядра грецкого ореха и половину натёртого сыра, тщательно вымешайте фарш. Репчатый лук очистите от шелухи, неоднократно промойте в холодной воде и нарежьте тонкими ломтиками, которые потом разберите на кольца. Глубокую широкую сковороду смажьте растительным маслом и выложите на неё половину полученной сырно-овощной массы, аккуратно разровняйте, сверху покрошите замороженное сливочное масло и аккуратно разложите нарезанные кольца репчатого лука. Накройте лук оставшейся половиной овощного фарша, снова разровняйте, посыпьте сверху натёртым сыром и измельчённым сливочным маслом. Поставьте сковороду в разогретую духовку для запекания на 20?30 минут при температуре 100?150°С. Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде. Перед подачей на стол готовую запеканку выложите на плоское блюдо, разрежьте на кусочки и посыпьте мелкорубленой зеленью зелёного лука, петрушки и укропа.
|