Home Салаты и закуски Салат из цветной капусты
18 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
08.06.2010 15:43

Салат из цветной капусты

Цветная капуста широко используется в кулинарии для приготовления супов и супов-пюре, борщей; её употребляют в отваренном виде и жарят на растительном масле, тушат со сметаной или сливками; добавляют в зелёные летние салаты, маринуют и консервируют вместе с другими овощами.

Цветная капуста хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к разнообразным мясным и овощным блюдам. Салат из цветной капусты очень полезен для здоровья, так как богат минеральными веществами и витаминами.

Цветная капуста представляет собой соцветие (головку весом 300?500 гр.), которая состоит из зачаточных, плотно сидящих друг к другу, белых цветков на плотных толстых, сочных ножках. К употреблению в пищу, годится только свежая молодая цветная капуста, она отличается белоснежным цветом и травянистым пресноватым вкусом, поэтому её необходимо предварительно сварить в подсоленной воде и добавлять специи при приготовлении.

Для приготовления салата из цветной капусты потребуется: 300 гр. свежей цветной капусты, 200 гр. свежих огурцов, 200 гр. свежих спелых, крепких помидор, 100 гр. зелёного салата, 1 пучок редиски, 100 гр. зелёного лука, 50 гр. консервированной кукурузы, 1 ? ст. ложки сметаны, 1 ? ст. ложки майонеза, соль и сахар по вкусу, ? ч. ложки молотой корицы, свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление салата: вымойте и разделите на соцветия (мелкие кочешки) молодую белую головку цветной капусты (если необходимо, разрежьте их пополам), затем опустите капусту в кипящую подсоленную воду (1 ч. ложка на 1 литр воды) и варите в течении 20?30 минут на медленном огне до мягкости, но не переваривайте.

Сваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте ей хорошо стечь, остудите. Свежие огурцы очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками. Редиску очистите от листьев и старой кожицы, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружочками. Зелёный салат промойте в холодной воде, просушите на полотняной салфетке, затем нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Зелёный лук промойте, просушите и нарежьте тонкими колечками.

В последнюю очередь, промойте в холодной воде спелые и крепкие помидоры, очистите их от плодоножек и аккуратно нарежьте крупными кубиками, томатный сок слейте. Смешайте подготовленные овощи, добавьте в салат сахар, соль по вкусу и молотую корицу, заправьте смесью майонеза со сметаной, аккуратно всё перемешайте.

Выложите салат горкой в салатник и украсьте консервированной кукурузой, сверху обильно посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

 

 

 
Читайте также:
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер