Домашняя шурпа из свинины с овощами |
Шурпа из свинины с овощами
Как правило, шурпа готовится из обжаренного мяса, с добавлением красного перца, зелени петрушки, кинзы, укропа, зиры и базилика. Получается очень жирная похлебка, которую не каждый желудок выдержит. А как же быть тем, кому жирные блюда противопоказаны, а вкусную шурпу попробовать хочется? Вашему вниманию представляется домашняя шурпа из свинины с овощами, которая не менее вкусна и не будет так опасна для организма. Ингредиенты для приготовления шурпы: 400-500 гр. свинины с косточкой, 2 больших головки репчатого лука, 400 гр. картофеля, по 100 гр. кореньев петрушки и сельдерея, 1 большой стручок сладкого перца, 2 средних моркови, 3 больших помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 гр. нежирной сметаны, соль и молотый красный острый перец по вкусу, свежая зелень петрушки. Приготовление: Сварите мясной бульон (выход 2,5-3 литра) на свинине с косточкой. Сваренное мясо выньте из кастрюли, а мясной бульон процедите через двойной слой марли. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, которые разберите на кольца. Картофель очистите и нарежьте крупными брусочками. Коренья сельдерея и петрушки промойте и замочите в холодной воде на 1 час, затем очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Морковь очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу, нарежьте крупными ломтиками. Измельчённое мясо слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте к нему репчатый лук, предварительно пассированный, морковь, помидоры, коренья и сладкий перец, всё перемешайте и жарьте ещё 5-10 минут. Обжаренное мясо и овощи переложите в эмалированную кастрюлю и залейте процеженным мясным бульоном, доведите до кипения. Затем опустите в кипящий суп измельчённый картофель, добавьте соль и красный острый перец по вкусу, и продолжайте варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте шурпу с овощами мелкорубленой свежей зеленью петрушки. По желанию, в тарелки положите сметану по вкусу. Приятного аппетита!
|