Рассольник с грибами и пшенной крупой |
Рассольник с грибамиСуществует великое множество вариантов приготовления рассольника. Это и классический рецепт с перловой крупой и почками, и рассольник с фасолью, и рассольник по-россошански и даже рыбный рассольник. Но самый подходящий рецепт рассольника для людей, соблюдающих щадящую диету - это рассольник с грибами и пшенной крупой.
Ингредиенты для рассольника с грибами: 2-3 ст. ложки пшённой крупы, 5 шт. среднего картофеля, 3 больших солёных огурца, 200 гр. солёных грибов (белые грибы, валуи, грузди или другие грибы), 1 средняя морковь, 1 большая головка репчатого лука, 1 средняя чёрная редька, 1 большой стебель сельдерея, 2 ст. ложки консервированных чёрных маслин без косточек, 2-3 шт. лаврового листа, 4-5 шт. душистого перца горошком, 2-3 бутона гвоздики, 1 стакан помидорного или огуречного рассола, 2 ст. ложки томат-пасты, 100 гр. сметаны, 1 ? ст. ложки сливочного масла, ? небольшого лимона, соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.
Приготовление: Очистите от кожицы солёные огурцы, разрежьте продольно пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Солёные грибы сполосните, отожмите и нашинкуйте. Морковь и чёрную редьку очистите, промойте в холодной воде и нарежьте тонкой лапшой. Стебель сельдерея очистите, продержите 1-2 часа в холодной воде, затем промойте в чистой воде и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите, промойте и мелко порубите, затем слегка обжарьте на растительном масле вместе с грибами, в конце жаренья добавьте томат-пасту и тушите всё под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Картофель очистите от кожицы, обмойте и нарежьте небольшими брусочками. В эмалированную кастрюлю для приготовления рассольника положите сливочное масло и измельчённые овощи (солёные огурцы, морковь, чёрную редьку и стеблевой сельдерей), прибавьте 1-2 ст. ложки воды, закройте крышкой и тушите, постоянно перемешивая, на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем добавьте нарезанный картофель, обжаренные солёные грибы и репчатый лук с томат-пастой, специи (лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику), залейте всё 2 литрами кипятка, прибавьте пшённую крупу, перебранную и промытую, сдобрите солью по вкусу. Рассольник с грибами доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Перед подачей на стол заправьте рассольник с пшённой крупой сметаной и помидорным или огуречным рассолом, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. В каждую тарелку положите 1-2 тонких ломтика лимона с кожицей, несколько чёрных маслин без косточек и мелкорубленую свежую зелень укропа и петрушки по вкусу. Приятного аппетита!
|