Щи валаамские с белыми грибами |
Щи по-валаамски
Ни для кого не секрет, что постных дней в году гораздо больше скоромных. Постящимся людям необходимо восполнять дефицит белка, заменяя животный белок на растительный и грибы. Ведь всем известно, что грибы - это лесное мясо, по питательности они превосходят многие овощи.
Грибочки варят, тушат, жарят, маринуют, солят. Кроме того, из грибов можно сварить замечательное первое блюдо. Например, щи валаамские с белыми грибами - необходимое ежедневное блюдо на постном столе. Предлагаем замечательный рецепт приготовления с пошаговыми фото – щи по-валаамски . Белые грибы по аромату и вкусовым достоинствам не имеют себе равных, так что щи получаются - пальчики оближешь. Для питающихся по системе Татьяны Малаховой они тоже идеально подходят на обед. Для приготовления щей по-валаамски нам потребуется на пятилитровую кастрюлю - небольшой вилок капусты белокочанной (около 1 кг), - две крупных луковицы репчатого лука, - чёрный перец -7 штук, - корень петрушки, -лавровый лист, - семя кориандра – на кончике ножа, - семя укропа – на кончике ножа, - оливковое масло – не более двух столовых ложек, - соль пищевая морская –не более 1 чайной ложки. Приготовление: Грибочки тщательно чистим от земли, моем, отделяем шляпку от ножки, режем на кубики.
Бросаем нарезанные кубиками грибы в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.
Отвар грибов сливаем в кастрюлю, в которой будем варить щи, сами грибочки откидываем на сито. Две крупных луковицы чистим от шелухи, моем и режем на кубики.
Наливаем на сковородку одну столовую ложку оливкового масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
Выкладываем к луку отваренные грибы.
Добавляем одну столовую ложку оливкового масла и пять минут обжариваем грибы.
Моем, режем небольшой вилок капусты соломкой.
Закладываем капусту в грибной отвар и варим минут 30 - 35, до небольшого хруста.
Добавляем к капусте грибы и лук, лавровый листик, перец горошком, корешок петрушки, молотые семена кориандра и укропа, и кипятим пять минут. Щи готовы, можно кушать. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки. Блюдо хорошо дополняется ржаным самовыпеченным хлебом из цельнозерновой муки.
Приятного аппетита! Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.
|