Суп из печени говяжей. Рецепт с фото |
Картофельный суп с говяжьей печенью
Печень очень полезный продукт, который содержит огромное количество нужных человеческому организму витаминов в легкоусвояемой форме - А, В, D, E, K, аскорбиновую кислоту. Печень содержит полезные минералы, полноценные белки, аминокислоты- лизин, метионин, триптофан. Основной белок печени железопротеид содержит больше 15 % железа, участвующего в синтезе гемоглобина и других пигментов крови. Вещества, содержащиеся в печени помогут предотвратить развитие железодефицитной анемии, остепороза, атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбоза. Печень рекомендуется кушать хотя бы один раз в неделю в лечебных и оздоровительных целях. Но как же трудно скормить такой насквозь полезный продукт детям! Печень становиться сухой и жесткой при жарке, варке. Знаменитый печеночный торт тоже еженедельно не сделаешь, да и он получается чересчур жирным. Приходится каждый раз изобретать что-то новенькое. Предлагаю вам рецепт картофельного супа из говяжьей печени. Детки его с удовольствием едят, да и фигуре он не навредит. Для супа нам потребуется: Говяжья печень - 0,3 кг Картофель - 4 штуки среднего размера Лук репчатый - 1 луковица Масло растительное для обжаривания лука Специи и травы для супа - хмели-сунели, сушеный укроп Соль по вкусу Приготовление супа из говяжей печени: Луковицу моем и чистим от шелухи. Режем лук кубиками, обжариваем его на растительном масле до приятного золотистого цвета.
Молодой картофель тщательно моем со щеточкой, нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Большинство полезных витаминов и минералов картофеля находится именно под кожурой, стараемся максимально их сохранить. Со старого картофеля кожуру тщательно снимаем.
Говяжью печень моем, снимаем по возможности пленки, вымачиваем в воде часа два-три (это рекомендуется делать, чтобы уменьшить горчинку в печени). Печень варим целым куском в кастрюле с водой 15 минут до полуготовности.
Режем печень на небольшие кусочки.
В кастрюлю процеживаем печеночный отвар, доливаем воду, доводим до кипения. Бросаем туда подготовленный картофель и обжаренный лук, варим 15 минут. Добавляем в кастрюлю по вкусу специи - хмели-сунели, соль. Закладываем нарезанную говяжью печень. Варим ещё 10-15 минут. Вкусный и питательный картофельно-печеночный суп готов. Подаем горячим. В суп можно покрошить петрушечки, укропчику. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Анна Шеянова, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru
|