Голубцы с овощами в глиняном горшочке. Мастер-класс с фото |
Голубцы с овощами в глиняном горшочке
Голубцы – любимое блюдо во многих семьях. Охотно готовят их и украинцы, и белорусы, и россияне. Поэтому кушанье заслуженно считается интернациональным. Классический рецепт приготовления голубцов можно упростить, стушив их в глиняном горшочке, без предварительного обжаривания. Блюдо получается очень душистым и диетическим. В ходе приготовления капустный лист превосходно сохраняет структуру, а начинка остаётся рассыпчатой и нежной. Вариант приготовления голубцов с овощами в глиняном горшочке подходит для детского и диетического питания, т. к. не содержит много жира и включает щадящую технологию приготовления. Ингредиенты: капуста – 1 (средний кочан) свиная вырезка – 200г грудинка – 150 г яйцо – 1 шт. морковь – 1шт. лук – 1шт. растительное масло – 30 г сметана – 50 г кетчуп – 20 г перец, лист лавровый, соль – по вкусу. Способ приготовления: Кочан хорошо промывается от грязи и очищается от бракованных листьев. Отделяется 10 целых листьев среднего размера. Заготовки заливаются кипятком на несколько минут.
Пропаренные, мягкие листья обдаются холодной водой и выкладываются на блюдо для просыхания.
Перекручивается мясо с добавлением половинки луковицы, соли и перца.
Морковь натирается на тёрке и соединяется с нашинкованной половиной лука. Овощи подрумяниваются с добавлением растительного масла.
Готовая пассировка приобретает золотистый оттенок и ароматный запах.
Шинкуется 3 столовых ложки капусты (от оставшегося кочана).
Мясной фарш смешивается с пропаренным рисом. Рис рекомендуется предварительно залить кипятком (2 стаканами) и парить на слабом огне, до полного впитывания жидкости.
Твёрдые части подготовленных капустных листьев отбиваются. На овощ ложится столовая ложка фарша и формируется конверт: лист плотно и аккуратно обворачивается вокруг начинки. На дно глиняной посуды выкладывается капустная нарезка и первый слой голубцов. Блюдо заправляется кетчупом и закрывается вторым слоем голубцов, перед тушением заливается сметанной заливкой (половина стакана воды и сметана) и приправляется лавровым листом. Горшочек ставится в холодную духовку на 60 – 70 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
В конце приготовления голубцы раскрываются и подрумяниваются под грилем (по желанию). Готовое блюдо подаётся со сметаной или жирными сливками.
Хозяйке на заметку: Горшочек не заполняется продуктами до самого верха, т. к. при кипении жидкость забрызгает духовой шкаф. Кетчуп для детского питания заменяется томатным соком или нарезанным помидором (без кожицы).
|