Home Вторые блюда Котлеты из топинамбура. Рецепт приготовления
25 | 04 | 2024
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Котлеты из топинамбура. Рецепт приготовления

Котлеты из топинамбура

Топинамбур или “земляная груша” –  это вкусный и полезный для здоровья клубнеплодный овощ, который незаслуженно забыт кулинарами и садоводами-любителями, к сожалению, в основном его используют на корм скоту и перерабатывают на силос.

По своему внешнему виду, химическому составу и вкусу зрелые клубнеплоды этого многолетнего растения напоминают картофель, только они слаще последнего. Топинамбур, в отличие от других возделываемых в культуре клубнеплодных овощей (картофель, батат и другие), прекрасно переносит зиму и даёт весной дружные всходы.

Топинамбур очень неприхотлив и хорошо растёт, даже без должного ухода, единственная его “слабость” – обильный полив, что не удивительно для клубнеплодного овоща. Без регулярного ежегодного прореживания топинамбур образует густые высокие заросли, за эту особенность его часто используют в качестве живой зелёной изгороди.

Топинамбур созревает в сентябре-октябре, клубнеплоды выкапывают, очищают от земли, просушивают и помещают на хранение в прохладное тёмное место. Клубнеплоды топинамбура, как и картофеля, отличаются хорошей лёжкостью, поэтому их можно употреблять в пищу, практически, круглый год.

Клубнеплоды топинамбура употребляют в пищу в сыром виде, жарят, варят, запекают и тушат, сушат, используют для приготовления спирта, крупы, муки и крахмала. Помимо кулинарных достоинств, топинамбур обладает незаурядными лекарственными свойствами, но это - уже совсем другая история.

 

Для приготовления котлет потребуется:

1 кг клубнеплодов топинамбура,

1,5 стакана молока,

4 сырых яйца,

3/4 стакана молотых пшеничных сухарей,

3-4 ст. ложки сливочного масла,

1-2 ст. ложки топлёного масла,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

томатно-сметанный соус.

 

Для приготовления томатно-сметанного соуса потребуется:

1 ст. ложка пшеничной муки,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 стакан отвара из-под топинамбура,

3 ст. ложки томат-пасты,

1,5 ст. ложки сахара,

1,5 ст. ложки сметаны.

 

Приготовление томатно-сметанного соуса:

Пшеничную муку слегка поджарьте со сливочным маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5-10 минут. После этого положите сметану и сахар, размешайте и дайте прокипеть соусу в течение 3-4 минут.

 

Приготовление котлет из топинамбура:

Клубни топинамбура очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящее разбавленное наполовину водой молоко, посолите и варите при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а сваренные клубнеплоды откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, протрите сквозь сито и остудите.

Пюре из топинамбура смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и сливочным маслом, приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, хорошо вымешайте полученный фарш. Приготовленный фарш разделайте в виде обыкновенных котлет, смочите их в сыром яичном белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топлёном масле до образования хрустящей румяной корочки.

Готовые горячие котлеты из топинамбура уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом. На гарнир подайте картофельное пюре и консервированную сахарную кукурузу или зелёный горошек.

Приятного аппетита!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер