Home Оздоровительные диеты Диета №4. Меню на 1 день
19 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Диета №4. Меню на 1 день

Диета №4

 

В последнее время многие из представительниц прекрасной половины человечества периодически «сидят» на разнообразных диетах. С их помощью они стараются добиться быстрых, видимых и ошеломительных результатов по улучшению своего внешнего вида. Большинство новомодных диет не приносят своим приверженкам положительных результатов, и достаточное количество диет наносят непоправимый кто ими пользуется.

Врачи наперебой повторяют, что выбор правильной диеты - это вопрос, который должен решать квалифицированный специалист, но, вероятно, их мало кто слышит. И женщины с маниакальной настойчивостью продолжают назначать себе различные диеты сами. Однако, не добившись ничего, кроме ухудшения собственного здоровья, девушки всё-таки вынуждены обращаться к врачам, но уже по совсем другим причинам.

В большинстве случаев, бесконтрольное применение диет, которые попросту не предназначены для вашего организма, выводят из нормального, работоспособного состояния желудочно-кишечный тракт. И вот тут исполняется мечта множества жертв модных диет.

На самом деле им назначается особая диета, при помощи которой вы под строжайшим присмотром специалиста будете долго и упорно восстанавливать нормальную работу своего желудка и кишечника. Здесь имеется в виду диета № 4. О ней и поговорим в нашей статье.

Что такое диета № 4?

Диета № 4 это малокалорийный и обезжиренный стол, который предназначен для восстановления нормальной работы тонкого отдела кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Эта диета назначается при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильными поносами.

Основная цель диеты № 4 - это снижение бродильно-гнилостных и воспалительных процессов имеющих быть в кишечнике. Кроме этого, диета № 4 должна способствовать общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Об этой диете можно ещё сказать, что она составлена специалистами таким образом, чтобы с её помощью в организм доставлялось как можно больше таких питательных веществ, которые:

• ослабляют кишечную перистальтику;

• уменьшают выделение желудочного сока;

• препятствуют протеканиям гнилостных и бродильных процессов.

Диета № 4 характерна низкой калорийностью, об этом уже упоминалось, кроме того, эта диета отличается тем, что содержание белков в ней соответствует всем физиологическим нормам, а вот углеводов и жиров снижено до предельных показателей.

Имеется ещё одна особенность диеты № 4: она не является сбалансированной по отношению содержания в ней полезных минералов и ферментов, по этой причине диета № 4 не является длительной. Её назначают на пять – семь дней максимум. Обычно этого срока достаточно, чтобы наладить нормальное функционирование тонкого отдела кишечника.

Основные рекомендации диеты № 4

Как стало понятно из всего выше написанного, диета № 4 содержит критически малое количество жиров и углеводов. При этом в ней содержатся те продукты, которые отличаются повышенным содержанием белка. Следовательно, продукты, составляющие эту диету, должны готовиться на пару, вариться и затем перетираться в пюре. Это в идеале.

Но бывает так, что протёртая еда не нравится или не показана вследствие имеющихся проблем с другими органами. В этом случае врачи рекомендуют немного потерпеть, поскольку это необходимо для блага человека пользующегося четвёртой диетой.

Диета № 4 предполагает:

1. Дробное питание малыми порциями. Еда принимается 6 – 8 раз в день в небольших количествах;

2. Уменьшение суточного потребления соли до 5 граммов;

3. Уменьшение количества чистой воды с 2 литров в день, до 1,5 литра;

4. Снижение температуры потребляемой пищи. Еда должна быть слегка теплой;

Какие продукты разрешены и запрещены при диете № 4?

1. Применительно к четвёртому столу разрешены следующие продукты

Отварные овощи в виде первых блюд;

Омлет на пару или 2 яйца сваренные всмятку;

Обезжиренное молоко и нежирный, кальцинированный творог;

Черствый белый хлеб и белые сухарики из него;

Нежирная рыба и нежирное мясо, обязательно приготовленные на пару;

Небольшое количество сливочного масла не более 8 гр. в сутки;

Фруктовое пюре из некислых фруктов;

Желе и кисели не кислые и яблочное пюре;

Супы из слизистых круп (овсянки, манной, рисовой крупы) приготовленные на воде или на обезжиренном бульоне из мяса, птицы, рыбы.

Мясные или рыбные паровые фрикадельки, шницели, биточки, котлетки;

Травяные настои, зелёный чай, некислые соки разведённые водой, какао, приготовленное на воде, некрепкий натуральный кофе.

Как видите, диета вполне приемлемая, и допустимых продуктов достаточно, чтобы неделю провести с пользой и попробовать открыть для себя новые вкусы.

2. К запрещённым продуктам диеты четвёртого стола относят следующее:

• Любые овощи и фрукты в необработанном виде;

• Жирное мясо и жирную рыбу;

• Мясные и рыбные консервы;

• Соленья и копчености;

• Фабричные сладости и газированные напитки;

• Какао и кофе, приготовленные на молоке или с добавлением цельного молока;

• Виноградный, вишнёвый, апельсиновый и грейпфрутовый сок;

• Квасы и ягодные, кислые морсы;

• Рассыпчатые каши из перловой, ячневой, пшённой крупы;

• Отварные бобовые культуры (фасоль, соя, горох, маш);

• Запеканки из макаронных изделий;

• Свежий пшеничный и ржаной хлеб;

• Сдобное тесто и всевозможная выпечка;

• Цельное молоко и свежий кефир;

• Сметана, сливки, сыр.

Получается, что вредных продуктов также много. Здесь сразу вспоминается поговорка, что всё вкусное либо вредно для организма, либо аморально. Успокаивает только одно, что эта диета предназначена только на одну неделю.

Но вдумчивая читательница сразу обратит внимание на то, что эта диета № 4 годится и для похудения. Главное, кроме использования правильных продуктов, это многократное питание мелкими порциями. 5 – 7 раз в день.

Примерное меню на один день при диете № 4

Завтрак. Отварная рыба с овощным пюре или рисовой кашей, зелёный чай не сладкий, белый черствый хлеб;

Перекус. 150 граммов кальцинированного сока ,яблочное пюре ,чай;

Обед. Суп с манной или перловой крупой на нежирном бульоне, паровой рулет с протёртой гречневой кашей, фруктовое желе (не кислое) ,4 кусочка белого вчерашнего хлеба;

Перекус. Паровой омлет из яичных белков, 2 кусочка белого черствого хлеба, компот из яблок и шиповника;

Ужин.  Несколько кусочков отварного языка, пюре из овощей (моркови, патиссон, тыквы), 2 кусочка черствого белого хлеба;

Первый перекус перед сном. Пюре из сладких фруктов или из овощей ,30 гр. сыра;

Второй перекус перед сном. Стакан кефира.

В заключение хочется напомнить, что все употребляемые продукты не должны быть горячими или холодными, они должны быть тёплыми, комфортной температуры. Прежде чем начать следовать диету, посоветуйтесь со специалистом!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер