Home Оздоровительные диеты Вздутие живота: диета и правильное питание
22 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Вздутие живота: диета и правильное питание

Диета и правильное питание при вздутии живота

 

Вздутие живота – это деликатная проблема, с которой, наверное, сталкивался каждый. Но для некоторых она стала сиюминутным неудобством, о котором не пришлось вспоминать впоследствии, а многие так и остались один на один с этим коварным недугом.

Говоря о метеоризме, хочется отметить, что он считается серьёзной болезнью, недооценивать последствия которой бывает довольно опасно для собственного здоровья. Поэтому предлагаем разобраться в причинах этого явления, а также разработать план действий по борьбе с ним.

Давайте разберёмся, что собой представляет вздутие живота, какая нужна диета  и как нужно питаться для того, чтобы в нашем кишечнике не происходило избыточное газообразование.

Что такое метеоризм? Под этим термином подразумевают скопление газов в желудочно-кишечном тракте, их обилие может быть спровоцировано слишком интенсивным газообразованием или недостаточным выведением газов из кишечника. Что влияет на количество газов в нашем кишечнике?

В первую очередь это то, чем мы питаемся. Также важным обстоятельством является режим приёма пищи, которого мы придерживаемся в течение дня. Огромное значение имеют такие факторы как возраст, общее состояние организма, а также образ жизни, который ведёт человек.

Формы метеоризма

В медицине принято классифицировать метеоризм следующих форм:

• Форма первая. Развивается на фоне нарушения процессов пищеварения, возникает при нарушениях всасывания элементов пищи, поступающих в кишечник. Может иметь место при дисбактериозе или же ферментативной недостаточности.

• Форма вторая. Метеоризм, спровоцированный потреблением продуктов богатых крахмалом и грубой клетчаткой.

• Форма третья. Данный вид избыточного газообразования обусловлен механическими препятствиями, которые имеют место на пути продвижения пищи (это может быть участок кишечника «забитый» каловыми массами или опухоль как доброкачественного, так и злокачественного характера).

• Форма четвёртая. Вызвана нарушением моторики ЖКТ.

• Форма пятая. Вздутие является последствием нарушения кровообращения в венах прямой кишки.

• Форма шестая. Как правило, встречается редко и возникает у человека на фоне расстройств в работе нервной системы.

Как избавится от вздутия живота? Конечно же, избавиться от метеоризма можно лишь, правильно установив причину болезни и приняв соответствующие меры для их устранения. В большинстве случаев для того чтобы убрать неприятные симптомы, достаточно лишь корректировки рациона питания. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые помогут вам в борьбе против вздутия.

1. Готовьте пищу с использованием пароварки, тушите или просто отваривайте её. Кушайте все блюда тёплыми, поскольку слишком холодная или, наоборот, слишком горячая пища может стимулировать метеоризм. Помните о том, что очень полезным при данном недуге является дробное питание. Разбейте приём еды на 5- 6 раз в день и следите за тем, чтобы употребляемые порции были небольшими.

2. Хотите избавиться от слишком интенсивного газообразования? Тогда вам придётся в обязательном порядке отказаться от консервов, и всех продуктов питания, которые содержат консерванты, вкусовые добавки и красители. В чёрный список следует занести также бобовые, капусту, редис, сою, цельное молоко и сливки.

Старайтесь не употреблять в большом количестве изюм, свежий виноград, яблоки, арбузы, груши. Также придётся забыть о сдобной дрожжевой выпечке, газированных шипучих напитках, копчёностях и соленьях. Соблюдая диету, вам придётся временно отказаться от яиц, сваренных в крутую, жирного мяса и рыбы, сливочного масла.

3. Для того чтобы питаться правильно, вам придётся употреблять нежирную птицу и рыбу, тыкву, свеклу, омлет из яиц, жидкие каши на воде (самым оптимальным вариантом является рисовая). Также необходимо пить достаточное количество воды (без газа), зелёный чай, какао (сваренный на воде) отвар мяты или укропа.

4. Очень важно не смешивать в своей тарелке продукты, содержащие фруктозу, крахмал и протеины. Советуем также обогатить свой рацион кисломолочными бактериями, которые прекрасно влияют на работу кишечника. С этой целью можно принимать аптечные препараты – пробиотики. Они продаются в виде капсул, содержание которых представляет собой высушенные (лиофилизированные) кисломолочные бактерии.

Попав к нам в кишечник они «оживают» и помогаю восстановить баланс полезной флоры в организме. Можно не прибегать к фабричным лекарственным средствам, а использовать закваски, из которых получается отличный бифидойогурт. Небольшое количество порошка с высушенными бактериями помещают в тёплое молоко и выдерживают до полного сквашивания. Полученный вкусный и полезный напиток употребляют каждый день после еды, или полностью заменяют им один из приёмов пищи.

Очень эффективен свежеотжатый сок сырого картофеля, для того чтобы избавится от метеоризма следует каждый день выпивать по стакану этого напитка.

5. Кроме всего выше перечисленного рекомендуется систематически пропивать витамины группы В. Будет лучше, если витаминный комплекс будет также содержать магний.

Мы дали общие рекомендации относительно рациона питания при вздутии. А теперь хотим предоставить вашему вниманию точный список продуктов, которые не провоцируют избыточное газообразование и, наоборот, способствуют его уменьшению.

Среди них:

• морковка, свекла, тыква;

• мясо постных сортов (говядина, курятина ) и нежирная рыба ( хек, пеленгас, минтай);

• печёночные паштеты (приготовленные из отварной печени);

• яйца, сваренные всмятку или омлет на пару;

• суп овощной;

• слегка подсушенный пшеничный хлеб;

• чай зелёный, какао, некрепкий кофейный напиток;

• свежевыжатые натуральные соки (особенно яблочный и морковный);

• кисломолочные изделия (йогурт, кефир, ряженка);

• свежая зелень (весьма полезной является зелень укропа);

• различные крупы (кроме перловой и пшённой);

• чистая столовая вода без газа (норма приблизительно 2 литра в сутки).

Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с вздутием живота и обойтись простой коррекцией рациона питания. В том случае, если все предпринятые вами меры окажутся неэффективными, то следует обратиться к врачу, возможно метеоризм вызван серьёзными нарушениями в работе ЖКТ и вам потребуется пройти курс медикаментозной терапии.

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер