Диета при повышенном гемоглобине |
Диета при высоком гемоглобине
Практически любой человек знает о том, что из-за низкого уровня гемоглобина может развиться анемия, а для здоровья это очень опасно. Однако высокий уровень гемоглобина также не представляет собой ничего хорошего, так как из-за этого могут начаться различные сбои, которые приводят к возникновению сердечных заболеваний, гипоксии, злокачественным образованиям. Поэтому, если у взрослого женщины уровень гемоглобина превышает 140 грамм на литр крови, а у мужчины – 150 грамм на литр, то человек должен срочно обратиться к специалисту за помощью. Также ему необходимо начать правильно питаться и соблюдать диету. При высоком уровне гемоглобина диета должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы разжижить кровяные тела благодаря понижению вместимости гемового железа, легко усвояемого из продуктов питания. Смысл подобного питания заключается не в снижении массы тела, а в полном изменении пищевого рациона. Употреблять человек должен лишь те продукты, в которых содержится минимум железа, либо не содержится его вообще. Для начала из своего рациона необходимо полностью убрать алкогольные напитки, либо свести их потребление к минимуму. В сочетании с железом алкоголь приводит к вырабатыванию организмом вредных веществ, разрушающих печень. Алкогольные напитки приводят к поглощению железа, а это еще больше повышает уровень гемоглобина в кровяных тельцах. Если человек принимает различные пищевые добавки, он должен подробно изучить их состав. Из своего рациона ему нужно полностью исключить поливитаминные добавки компоненты, содержащие железо. Также необходимо помнить о том, что витамин С представляет собой известный антиоксидант, помогающий процессу всасывания железа. Поэтому его также нужно прекратить употреблять в таблеточном виде. Однако фрукты, соки, продукты, в которых витамин С содержится, никакой угрозы не представляют. Если человек любит рыбные, мясные блюда, морепродукты, но в то же время у него высокий уровень гемоглобина, то от таких продуктов ему все же придется отказаться, или хотя бы просто свисти к минимуму их употребление. Полностью исключить из рациона нужно полусырые или сырые дары моря. Опасность в данном случае кроется не в высоком содержании железа, а в том, что эти продукты могут содержать в себе бактерии, провоцирующие размножение инфекционных заболеваний у человека с высоким уровнем гемоглобина. Это говорит о том, что в пищу можно употреблять лишь термически обработанные морепродукты. Нужно стараться пить много обычной воды. В жаркое время года, когда есть горячие первые блюда совсем не хочется, можно готовить свекольник или окрошку. Первые блюда нужно употреблять ежедневно. В сутки взрослый человек должен получать не менее 50 миллилитров жидкости, приходящейся на один килограмм веса. Полностью придется отказаться от сладостей, так как они проводят к лучшему усвоению организмом железа. В рацион нужно добавить грецкие орехи, шпинат, фасоль, виноград, абрикосы, они способны с легкостью заменить сладкие блюда. Ограничения в пищи должны учитывать не только общепринятые рекомендации, но еще и тонкости имеющегося у человека заболевания, ставшего причиной высокого уровня гемоглобина.
|