Диета №1. Диета при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки |
Диета № 1
Диету №1 следует отнести к одной из 15 столов, которые были разработаны советским диетологом Михаилом Певзнером. Этот режим питания рекомендован при хроническом и остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее оптимальным периодом для соблюдения данной диеты является легкое обострение желудочно-кишечного тракта и момент выздоровления. Благодаря подобной системе, питания процесс заживления язвы ускоряется, воспалительные процессы в желудке сходят на нет, а его секреторная и двигательная функция приходит в норму. Стоит отметить, что диета №1 является достаточно полноценной и сбалансированной, она подразумевает употребление необходимого количества белков жиров и углеводов, даже, несмотря на некоторые ограничения в приготовлении пищи и, собственно, в самих продуктах. Рацион данного питания подразумевает протертую, вареную в воде или приготовленную на пару пищу. Количество продуктов чрезмерно возбуждающих желудочную секрецию, трудно перевариваемых желудком и тяжело усваиваемых, раздражающих слизистую желудка снижено до минимума. Иногда позволяется запекать блюда, однако, без образования корочки. Также диета №1 предполагает определенное ограничение соли. Рыба и мясо должно быть не жирных сортов. Под большой запрет в этой системе питания попадает горячее и холодное. Пищу принимать следует примерно пять-шесть раз в день, а на ночь желательно выпивать сливки или молоко. Питание обязательно должно быть раздельным и дробным, а порции – маленькими, таким образом, у вас не возникнет чувство тяжести в желудке. Само собой придется забыть о жареном, жирном, крепком чае, кофе (при желании замените его на напиток из цикория), алкоголе и курении. Помните, что даже одна банка пива для вас может быть губительной! Химический состав лечебной диеты №1В день подразумевается употребление ста граммов белков (шестьдесят процентов из которых - белки животного происхождения), ста граммов жиров (тридцать процентов из которых – растительные жиры), четыреста граммов углеводов, десять граммов соли и полтора литра какой –либо жидкости. При этом калорийность дневной нормы пищи составляет примерно три тысячи килокалорий. Для наглядности детально разберем один из вариантов меню диеты№1. На завтрак, примерно в восемь-девять часов утра, употребляем в пищу два яйца всмятку, сливочное масло с хлебом и некрепкий чай со сливками или молоком. На обед, в двенадцать часов, нужно скушать паровые котлеты, манную молочную кашу (лучше со сливочным маслом), хлеб и настой шиповника. В шестнадцать часов, назовем это полдник, можно съесть молочный суп из перловой крупы, картофельное пюре, хлеб и компот. Поужинать ( в девятнадцать часов), лучше творогом и киселем из фруктов или ягод. Ну и за час до сна выпейте молока. В случае язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся аллергией и вегетативными расстройствами, назначается специальная диета №1 с ограничением углеводов. Химический состав суточного рациона в данном случае отличается. То есть в день следует употреблять сто двадцать пять граммов белков, сто двадцать пять граммов жиров и триста граммов углеводов. Рассмотрим примерное меню подобной диеты. На весь день нужно разделить двадцать граммов сахара и двести пятьдесят граммов белого обязательно черствого хлеба. Завтрак остается таким же как и в предыдущем случае. Обед делится на два приема в одиннадцать и тринадцать часов. В первый прием можно съесть сливочный творог с сахаром и сметаной и выпить витаминный сок. Во второй – манную молочную кашу (желательно со сливочным маслом) и отвар из отрубей пшеницы. Полдник в шестнадцать часов, может выглядеть так: молочный суп их перловой крупы, морковное пюре и протертый компот. Ужин тоже делится на два приема. В первый, в девятнадцать часов, разрешается употребить в пищу мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг и чай с молоком. Во второй – молоко и яйцо всмятку. На ночь также следует выпить стакан молока. Нужно сказать, что, придерживаясь данной лечебной диетой ориентироваться нужно, в первую очередь, на свои ощущения. Если вы поели что-то даже из списка разрешенных продуктов, и вам неожиданно стало хуже, исключите этот продукт из рациона. Свое питание нужно планировать самим, но при этом не забывать о советах специалистов. Не забывайте также и о разнообразии в меню. Если сегодня на обед вы ели молочный суп, то на завтра приготовьте овощной, также можно чередовать и мясо с рыбой и напитки. Главное, чтоб ваш организм во время подобной системы питания получал все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Заботьтесь о своем здоровье, ведь это крайне важно!
|