Home Красота и здоровье Депрессия и хандра: причины, как избавиться от хандры
24 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Депрессия и хандра: причины, как избавиться от хандры

Депрессия и хандра: причины

 

Депрессивное состояние (или как его еще называют в народе хандра) – это не сиюминутный недуг, как правило, к нему идут, долго нагружая себя изнурительной работой или неразрешёнными конфликтами. Бороться с депрессией не так-то и просто, поскольку для эффективного противостояния ей необходимо точно выяснить истоки её появления.

Приступим к анализу причин возникновения болезни с того, что дадим её чёткое определение.

Итак, депрессия с медицинской точки зрения является расстройством психики, которое сопровождается явными нарушениями эмоционального состояния человека, например, такими как печаль, апатия. К эмоциональной составляющей болезни добавляются вполне реальные жалобы на физическое недомогание: ухудшение аппетита, бессонницу, мигрени, боли в области внутренних органов (сердца, желудка и т.д.).

Мы не зря называем хандру болезнью. Это самый настоящий недуг, который требует медикаментозного лечения и коррекции психики человека. Рассмотрим все составляющие этой болезни более подробно.

Причины депрессии

Человек, находящийся в депрессивном состоянии, постепенно отдаляется от социума. Он видит во всём лишь негативную сторону, ни одно из занятий, будь то работа или хобби, не приносят ему удовлетворения. Самым печальным в этой ситуации является то, что больной не видит перед собой стимула для борьбы с собственной болезнью. И будущее, и настоящее покрыто мраком, жизнь теряет свой смысл - эти обстоятельства делают излечение от депрессии довольно проблематичным. Для того чтобы убедить человека в обратном, вначале нужно найти корень зла, то есть причину подобного навязчивого состояния. А причины могут быть самыми разнообразными.

Физическое и эмоциональное переутомление на работе

По популярности среди причин депрессии первое место занимает переутомление. Как правило, трудоголики рано или поздно сталкиваются с депрессивным состоянием. А всё из-за того, что слишком добросовестно относятся к работе. Есть замечательное высказывание - «Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». Его стоит взять на вооружение тем, кто хочет достичь определённых высот в карьере. Неумение чётко разграничить время работы со временем для отдыха приводит к тотальной перегрузке нервной и физической системы и провоцирует возникновение депрессивных состояний.

Бороться с этим можно и нужно следующим образом. Пациенту предлагается составить чёткий план на день и предусмотреть в нём время для отдыха. Причём, следует тщательно соблюдать все предписания. В течение дня обязательно устраивать 15-ти минутные перерывы. Заметьте, это помимо законного, обеденного перерыва! Советуем также уделить время семье. Кстати, общение с родными и любимыми людьми прекрасно влияет на эмоциональный настрой больного. Чем больше внимания окружающие окажут страдающему депрессией человеку, тем быстрее он пойдёт на поправку.

Эмоциональные всплески

Перенапряжение психики могут вызвать также сильные эмоциональные встряски, возникающие вследствие событий, произошедших в личной жизни. Любовь и ненависть способны выбить из колеи любого. Покинутый объектом страсти человек может погружаться в довольно длительные депрессивные состояния, выйти из которых, порой, бывает довольно сложно. Иногда спорные ситуации в общении с другими людьми также служат основой для подавленных состояний. Конфликт и неприятие окружающими своей точки зрения, больной воспринимает слишком болезненно.

Все выше перечисленные причины являются катализатором депрессии, но при желании их легко ликвидировать. Если имел место конфликт, нужно на некоторое время отстраниться от него. По возможности следует ограничить общение с теми, кто может спровоцировать его новую вспышку. Надо постараться пересмотреть своё отношение к себе и к людям, вовлечённым в спорную ситуацию. Попытайтесь поставить себя на их место, и тогда многое станет понятным. Дело в том, что у каждого из нас есть свои убеждения, и стоит с уважением относиться как к собственным, так и к чужим принципам. По поводу любовных перипетий можем посоветовать лишь одно, лучший доктор - это время и новые яркие чувства могут вспыхнуть в вашей груди, если вы не дадите волю мрачным мыслям.

Осенне-зимний период времени

Ещё перед тем как были проведены внушительные медицинские исследования, было подмечено, что по мере уменьшения солнечной активности (а это бывает поздней осенью и зимой) большинство людей начинают ощущать повышенную сонливость, снижение температуры и понижение аппетита. Позже научно было доказано, что в осенне–зимний период, когда солнечные лучи всё реже касаются кожи человека, обменные процессы в организме протекают немного иначе, как следствие выработка различных гормонов тоже протекает по-другому. В этом случае не только можно, но и нужно поддержать организм дозой витаминных комплексов и калорийной и разнообразной пищей.

Медикаментозная терапия и физиотерапия в ходе лечения депрессивных состояний Сразу оговоримся, что советы, приведенные ниже, применимы лишь к лёгким расстройствам психики, вызванным депрессией.

Первым делом стараемся наладить режим сна и отдыха. Спать нужно не менее 8-ми часов в сутки, при этом желательно в тёмное время (т.е. ночью).

Седативные препараты (медикаментозные вещества, оказывающие успокаивающее действие на ЦНС) следует принимать курсами. Лучше начните с банальной валерьянки. Если должного эффекта не будет, то можно перейти к более сильным лекарственным средствам.

Спорт и ещё раз спорт!

Регулярная физическая нагрузка способна творить чудеса. Плаванье, бег, гимнастика, посещение тренажёрного зала – всё это отличные методы профилактики и борьбы с нервным истощением.

Пешие или велосипедные прогулки на свежем воздухе - обязательное условие для быстрого выздоровления. Если на дворе зима, то можно заменить велосипед коньками, лыжами или санками. Не лишним будет пропить курс поливитаминов. Ведь иногда их недостаток и является косвенной причиной нервных расстройств.

Ну и самое главное – это положительный настрой!

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер