Home Рецепты Диеты Дружбы Пастила из яблок. Домашний рецепт с фото
24 | 11 | 2017
Главное меню
Диеты и кулинария
Салаты и закуски
Пастила из яблок. Домашний рецепт с фото

Пастила из яблок

 

 

Как сохранить на зиму огромный урожай яблок? Соков нагнали, закрутили без сахара, сушёнков наделали...  Предлагаю сделать пастилу из яблок без сахара, которая отлично подойдет для питающихся по системе Татьяны Малаховой.

Из сладких яблочек получается очень вкусная домашняя пастила, которая с утренней кашкой вместо кураги пойдёт очень замечательно.

Процесс приготовления яболочной пастилы очень длительный, растянут по времени. У меня ушло четыре дня на две корзинки яблок (как на фото).

Яблоки для пастилы моем

 

 

Раскладываем на противень и в духовку. Для большей производительности духовки можно запекать сразу два противня. Решётки у меня дополнительной не было, вниз поставила кирпич и на него ещё один протвень

 

 

Запекаем при температуре 150 градусов 2 часа. Следим, чтобы яблочки не совсем развалились, иначе чистить будет неудобно.

 

 

Чтобы избавиться от семенных камер, режем яблочко вдоль на 4 дольки, вырезаем ножиком сердцевину

 

 

Начиная с середины дольки, чайной ложкой отскребаем от кожуры мякоть сначала с одной стороны.

 

 

Потом с другой стороны.

 

 

Ещё более скоростной способ очистки. Яблоко режем пополам поперёк,

 

 

Чайной ложкой выскребаем мякоть между звёздочки семенной камеры,

 

 

Остаётся в руках шкурка и звёздочка семенной камеры, те же операции проделываем со второй половинкой яблока.

 

 

Очищенную мякоть можно поставить в холодильник на ночь и продолжить на другой день. Делаем из яблочек пюре в блендере или кухонном комбайне. Раскладываем получившуюся массу по противням.

 

 

Ставим в духовку и дальше печём на 150 градусов, периодически вынимая противень и помешивая массу - перемешиваем образовавшуюся корочку с поверхности и от краешков, чтобы она не сгорела. Разравниваем поверхность и опять в духовку выпаривать сок, меняя протвешки местами. Доводим массу до густого пастообразного состояния, объём сократится раза в три, всё поместится на одном противне. В таком состоянии массу можно оставить на ночь стоять на кухне, продолжить сушить на следующий день.

 

 

Расстилаем бумагу для запекания по размеру наших протвешков. У меня было всего три больших противня. Распределяем на них всю получившуюся яблочную пасту, получился слой примерно в полсантиметра. По очереди ставила в духовку и сушила до немазючего состояния поверхности, при положении указателя температуры 150 градусов и с открытой дверцей. Переворачивала на другую сторону (от бумаги отстает само) и опять подсушивала.

 

 

Получится сухой лист пастилы, толщиной в пару-тройку миллиметров.

 

 

Скатываем его вместе с бумагой в тугой рулончик.

 

 

Помещаем в картонную коробку вертикально. Ставим на окно и наблюдаем пару дней, если плохо просушили, пастила отмокнет и начнет мазаться – тогда снова подсушиваем и убираем на хранение. Сверху закрыть бумагой от пыли.

 

 

Вкусная пастила из яблок готова.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта ДИЕТМИКС - dietmix.ru

 
Свежие статьи
Рекомендуем:
Специально для вас
Все для сыроделия!
Баннер