Жареный линь в лимонно-сельдереевом соусе |
Жареный линь
Линь - рыба, которая обладает очень нежным мясом, но немного попахивает тиной, поэтому рекомендуется готовить его со специями. Предлагаю приготовить линя в лимонно-сельдереевом соусе (фото). Для приготовления нам потребуется: линь – 1 рыбина корень сельдерея – 1 шт. молотая паприка – 1 чайная ложка карри – 0,5 чайной ложки семя укропа - 1/3 чайной ложки морская соль –на кончике ножа лимон – 1 шт. Приготовление линя: Чистим линя от чешуи, подстилаем под рыбину бумагу, очень удобно будет свернуть всю чешую и выкинуть. На несколько секунд опускаем линя в кипяток, скомканной бумагой вытираем слизь с линя.
Чистим при помощи специального рыбного ножа. Можно особо не усердствовать, вроде как чешуя должна раствориться в процессе готовки. Потрошим рыбку, моем, выкидываем все отходы. Голову и хвост отрезаем и убираем на уху. Тушку рыбины разрезаем на несколько кусочков. Приятным бонусом к рыбке идёт икра, пузырь и печень.
Специи – паприку, семя укропа, карри, соль, нарезанные лимон и корень сельдерея смешиваем в блюде, добавляем две столовых ложки воды.
Натираем каждый кусочек линя, складываем в блюдо мариноваться на один час.
Через час достаём кусочки рыбки из маринада. Обжариваем на оливковом масле в сковородке с непригораемым покрытием на среднем огне в течение 10 минут.
Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут.
Убираем кусочки рыбы на тарелку, обжариваем печень, икру и пузырь в течение 5 минут с каждой стороны.
Добавляем на сковородку кусочки рыбы, заливаем сверху маринадом с кусочками лимона и сельдерея.
Закрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на медленном огне. Через 10 минут открываем крышку и даем выкипеть излишней жидкости.
Линь в лимонно-сельдереевом соусе готов. Получается очень вкусная и нежная рыбка. Подаём линя с салатиком из свежих овощей.
Приятного аппетита! Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.
|