Судак, жареный в тесте с сыром и орехами |
Судак, жареный в тестеВ незапамятные времена, когда красная рыба не бала так доступна, как теперь, блюда из судака были центральным блюдом на праздничном столе. Судака жарили, запекали, мариновали, добавляли в салаты и придумывали различные комбинации в закусках. Судак, жареный в тесте с сыром и орехами наверняка понравится вам и вашим гостям, несмотря на то, что этот рецепт обладает солидным возрастом. Кстати, а вы знаете, что на побережье Азовского моря и на Дону распространено другое название этой рыбы - сула?. Ингредиенты для приготовления судака : 500-700 гр. филе судака, 200 гр. сыра твёрдых сортов, 2 ст. ложки молотых ядер грецких орехов, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 яйца, 200-300 гр. жира для жаренья (смесь топлёного свиного сала и растительного масла), соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень петрушки. Приготовление: Рыбное филе тщательно промойте в холодной воде, очистите и нарежьте небольшими кусочками (толщиной не более 1 см, длиной 4-6 см). Кусочки филе судака посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и полейте 1 ст. ложкой растительного масла, всё перемешайте и отставьте в сторону на 20-30 минут, чтобы рыба пропиталась соусом. Приготовьте жидкое тесто: в миске смешайте пшеничную муку и соль с 2 ст. ложками растительного масла, разведите небольшим количеством кипяченой тёплой воды (? стакана), разотрите, чтобы не было комочков. Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Ядра грецких орехов окатите кипятком, очистите от оболочки и мелко истолките. В тесто всыпьте половину (от общего количества) измельчённых ядер грецких орехов и сыра, всё перемешайте. Миску с тестом накройте полотняной салфеткой и дайте постоять в течение 30 минут в тёплом месте. За 10 минут до начала приготовления блюда, добавьте в тесто 3 сырых яичных белка, взбитых в пену. В глубокую чугунную сковороду положите жир, поставьте на огонь и сильно разогрейте. В течение 10-15 минут жир очистится и будет готов для жаренья. Каждый кусочек рыбы возьмите вилкой и обмакните в тесто, затем погрузите в сильно разогретый жир. Когда кусочки филе судака покроются приятной аппетитной корочкой, их можно вынимать из жира. Обжаренную рыбу красиво разложите на плоском блюде и посыпьте остатками измельчённых грецких орехов и сыра, сверху украсьте веточками свежей петрушки. К рыбе, обжаренной во фритюре, подайте на стол салатный майонез, сметану или томатный соус по вкусу. Приятного аппетита!
|