Холодный суп "Летний". Рецепт приготовления холодного супа |
Холодный суп "Летний"Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу, в весенне-летний период, холодный суп (окрошка, летний борщ, свекольник, ботвинья , фруктовый суп и другие), когда особенно жарко, а организм остро нуждается в питательной жидкости и витаминах. Холодные супы - очень вкусные, питательные, освежают и возбуждают аппетит. При приготовлении холодного супа, помните, что продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждёнными! При желании, при подаче на стол в холодные супы можно класть кусочки чистого пищевого льда. Для приготовления холодного супа по рецепту потребуется: 300 гр. свеклы, 200 гр. моркови, 200 гр. картофеля, 150-200 гр. свежих огурцов, 100 гр. редиски, 100 гр. зелёного лука, 50 гр. молодых листьев щавеля, 50 гр. тёртого хрена, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка 3% столового уксуса, 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. чёрного душистого перца горошком, соль по вкусу, 100 гр. сметаны, свежая зелень укропа и петрушки.
Приготовление: свеклу и морковь очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Нарезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, залейте 2,5?3 литрами холодной воды, добавьте столовый уксус, гвоздику и чёрный душистый перец горошком, и поставьте варить на 20-30 минут, до полной готовности овощей. Сваренные морковь и свеклу выложите в отдельную посуду, а овощной отвар процедите через двойной слой марли и охладите. Отдельно сварите картофель в “мундире”, остудите и очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками. Огурцы промойте в холодной воде, очистите от грубой кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Редиску тщательно промойте, очистите от листьев и кожицы, нарежьте тонкими кружочками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите. Листья щавеля переберите, удалите черешки, несколько раз промойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте широкой соломкой. Зелёный лук промойте и нарежьте маленькими кусочками. Корешок хрена очистите, промойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями. В остывший свекольно-морковный отвар положите свеклу и морковь, измельчённый картофель, свежие огурцы и редиску, яйца, лук и щавель. Перед подачей на стол посолите по вкусу летний холодный суп, добавьте в него хрен и сахар, аккуратно всё перемешайте. В каждую тарелку щедро положите сметану и обильно посыпьте суп измельчённой зеленью укропа и петрушки.
|